Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), в который входят около 200 производителей, считает лишенными доказательной базы высказывания Россельхознадзора, заявившего о выявленных случаях фальсификации молочной продукции, в том числе с использованием мыла, извести и гипса. Об этом пишет газета со ссылкой на копии писем главы «Союзмолока» Андрея Даниленко вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву с просьбой проверить заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции.
Даниленко пишет, что высказывания службы не только не подтверждены данными протокольных исследований и иной доказательной базой, но и «противоречат здравому смыслу». В письмах сказано, что у Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений нет должной квалификации для работы с готовой молочной продукцией. Кроме того, Даниленко считает, что служба не понимает специфику отрасли, требования к производству продукции, к ее транспортировке и составу. Заявления Россельхознадзора наносят вред репутации отечественной молочной отрасли и приводят к снижению уровня потребления, уверен Даниленко. По его мнению, искусственно нагнетая напряжение вокруг вопроса качества и безопасности пищевой продукции, ведомство желает получить дополнительные контрольно-надзорные полномочия.
Дворковича и Ткачева глава «Союзмолока» просит проверить корректность информации Россельхознадзора и рассмотреть возможность принятия дисциплинарных мер в отношении сотрудников службы. В пресс-службе Минсельхоза ответили, что Ткачев находится в командировке и пока не получил письмо. Дворкович также пока не ознкомился с документом, говорит его пресс-секретарь Алия Самигуллина. Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил газете, что исследование проводилось во исполнение поручения правительства, а делавшее его ФГУП обладает лабораторией с необходимым оборудованием.
Позиция Россельхознадзора
Россельхознадзор утверждал, что зачастую в молочной продукции используются добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого.
Кроме того, по данным службы, недобросовестные производители, среди которых и крупные, для снижения себестоимости продукции добавляют в нее воду, крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и гипс. Способы фальсификации были изучены на базе подведомственного службе ФГБУ ВНИИЗЖ. Доля фальсицированной молочной продукции в сообщении не уточнялась, но в феврале служба оценивала ее в 50%.
Оставить комментарий