СМИ: часть вкладчиков Татфондбанка, передавших деньги его «дочке», получат страховку АСВ

СМИ: часть вкладчиков Татфондбанка, передавших деньги его «дочке», получат страховку АСВ

Около 300 клиентов рухнувшего Татфондбанка, которые передали свои средства в доверительное управление его дочерней инвестиционной компании «ТФБ Финанс», все же смогут получить страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к временной администрации банка. У банка были клиенты, которые приобрели инвестиционные инструменты «ТФБ Финанса», но до введения администрации и моратория успели дать поручения продать их и зачислить деньги обратно на свои счета в Татфондбанке, говорит один собеседник издания». По словам другого, были также клиенты, на средства которых компания «ТФБ Финанс» в декабре не успела приобрести облигации и перевела эти средства на счета банка. АСВ сейчас находится в процессе положительного решения таких ситуаций. Эти люди получат компенсации во внесудебном порядке. Судьба инвесторов, не успевших дать поручение на перечисление, неизвестна и будет решаться в суде.
Татфондбанк находился в тяжелом положении с мая 2016 года, рассказывал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. С октября 2016 года ЦБ ограничил банку привлечение средств населения. Чтобы обойти это ограничение, банк переводил средства вкладчиков, у которых истекали сроки договора, в доверительное управление компании «ТФБ Финанс», которая затем инвестировала их в облигации самого банка. По данным ЦБ, таким образом средства передали около 1 770 человек на 2,4 млрд рублей.

15 декабря регулятор ввел временную администрацию в банк и наложил мораторий на выплаты кредиторам, 3 марта — отозвал у него лицензию. Перевести средства обратно до 15 декабря успели чуть больше 300 человек, уточняет еще один человек, близкий к временной администрации банка. Всего в Татфондбанке было 68,8 млрд рублей средств населения, выплатам АСВ подлежало 54,17 млрд рублей. Представитель инициативной группы пострадавших вкладчиков Айгуль Салихова говорит, что им неизвестно о том, что АСВ может заплатить тем, кто успел вернуть средства из доверительного управления на счета, но замечает, что, вероятно, речь идет о тех, на чьи средства компания «ТФБ Финанс» не успела купить ценные бумаги. «В суде находятся сейчас два иска от двух вкладчиков банка, которые перевели деньги «ТФБ Финанс». Заседание состоится 15 марта», — отмечает Салихова. По ее словам, остальные пострадавшие ожидают, как пройдут эти разбирательства, и надеются на то, что будет создан прецедент.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.