СМИ: ​президент попросил найти деньги на человеческий капитал и инфраструктуру

СМИ: ​президент попросил найти деньги на человеческий капитал и инфраструктуру

В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру, пишут «Ведомости». По данным издания, делается это по просьбе президента, но официального поручения не было.

Идею поддерживают, в частности, помощник президента Андрей Белоусов, а также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Есть понимание, что расходы на человеческий капитал и инфраструктуру нужно увеличивать, но главный вопрос — где брать деньги. По информации газеты, обсуждаются варианты: сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики.Бюджетный маневр эксперты предлагали Владимиру Путину и в 2011 году, в стратегии-2020: увеличить долю расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, сократить — на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Провести маневр не удалось, но идея не умерла: ее отстаивает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который готовит новую программу реформ по поручению Путина.

ЦСР предлагает к 2024 году постепенно увеличить расходы государства: на образование — на 0,8% ВВП, на здравоохранение — на 0,7%, на инфраструктуру — на 0,8% по сравнению с 2017-м (подлинность расчетов подтвердили два участника совещаний). Сокращать расходы на оборону по сравнению с действующим бюджетом не предлагается.Зато предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат. Оба сектора раздуты, их оптимизация может сократить расходы в пределах 1% ВВП. Маневр планируется начать в 2018 году.Кроме перераспределения денег в бюджете, чиновники и эксперты обсуждают и другие источники финансирования. В Минфине полагают, что ресурсы на здравоохранение и образование можно мобилизовать в бюджет за счет обеления экономики и увеличения адресности социальной поддержки. В Минэкономразвития тоже считают обеление одним из ключевых источников средств, — но еще и структурные реформы, которые ускорят рост ВВП и дополнительных доходов бюджета.Обсуждается и повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, а также софинансирование населением медицинских услуг — о такой возможности в прошлом году говорил и Путин. Еще один источник денег для маневра — повышение пенсионного возраста.

ЦСР рассчитывает, что полная реализация его программы ускорит экономический рост до 3% уже в 2019 году: это увеличит доходы бюджета и позволит больше тратить на человеческий капитал и дорожное хозяйство, не сокращая инвестиции в оборону, безопасность и госуправление в абсолютном выражении.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.