Совещание по ТЭК у Путина закончилось ничем

Совещание по ТЭК у Путина закончилось ничем

Заседание Комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) у президента России Владимира Путина во вторник закончилось ничем. Представители отрасли и чиновники власти не смогли получить ответы на важнейшие вопросы, более того, серьезного обсуждения проблем не получилось вообще. Заседание комиссии по ТЭК, в отличие от предыдущего в июне 2014 года, продолжалось всего два часа и шло в закрытом режиме. Опубликовано лишь приветственное обращение Владимира Путина, где затронуты явно не самые важные сейчас для российского ТЭК темы — валютные расчеты за перевалку нефти и борьба с контрафактными нефтепродуктами. Из двух вопросов, которые официально были в повестке — налоги для нефтяников и биржевая торговля энергоносителями, в том числе на экспорт за рубли, — президент однозначно одобрительно высказался только по последнему.

Неназванные члены комиссии пояснили изданию, что ключевым вопросом, который должен был прозвучать на заседании, было разделение «Газпрома» на две компании: газотранспортную и добывающую. Вопрос был поднят главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым, но никакой дискуссии не случилось. Глава «Газпрома» Алексей Миллер физически на комиссии не присутствовал, отчитавшись по телемосту о запуске строительства газопровода «Ухта — Торжок-2», который должен наполнить газом «Северный поток-2». Миллер уже второй раз пропускает президентские комиссии по ТЭК, в прошлом году он участвовал в переговорах с «Нафтогазом Украины».

Кроме того, большинство участников намеревалось обсудить налогообложение нефтяной отрасли. Нефтяники надеялись на послабления, однако позиция президента оказалась крайне «обтекаемой». При этом Путин положительно высказался о предложении главы Минфина Антона Силуанова на 2016 год, которое предполагает заморозку налогового маневра, что позволит дополучить в бюджет около 200 млрд рублей. Конструктивной дискуссии по налогообложению нефтяной отрасли не получилось, сетуют многие участники комиссии. «О чем говорить, у нас добыча по-прежнему растет, а ситуация в стране военная», — приводит газета слова одного из участников. Большинство собеседников издания также сетуют на отсутствие диалога и реальных решений, при этом нефтяники понимают, что государство не встанет на их защиту, если дефицит продолжит расти.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.