Совладелец коллекторского агентства требует от партнера более 1 млрд рублей

Совладелец коллекторского агентства требует от партнера более 1 млрд рублей

Коллекторское агентство «Регионконсалт» в лице одного из его совладельцев Владимира Никитина подал в Арбитражный суд Москвы иск ко второму участнику компании — Олегу Белаю (контролирует инвестгруппу «Тринфико») с требованием на 1,08 млрд рублей. По мнению истца, Белай, создав компанию-конкурента, блокирует деятельность агентства, лишая его возможности выигрывать торги по крупным кредитным портфелям.

Коллекторский бизнес вне «Регионконсалта» Белай начал развивать летом 2017 года, выступив соучредителем ООО «Агентство кредитных решений» (АКР). В нем у бизнесмена напрямую 26% долей, еще 24% у «Тринфико Эдвайзерс», 50% — у бывшего топ-менеджера банка «ФК Открытие» Алексея Гонуса. Уже в сентябре ЗАО «Тринфико Холдингс» создало также ООО «Т-Капитал».
Поводом к спору послужили итоги ноябрьских торгов по продаже кредитного портфеля банка «Связной» на 15,7 млрд рублей. Победителем стало ООО «Т-Капитал», которое заплатило 510 млн рублей. ООО «Регионконсалт», предложившее 475 млн рублей, не смогло перебить ставку из-за отсутствия средств: взять кредит агентству не удалось, так как Олег Белай и «Тринфико Эдвайзерс» уклонились от голосования по этому вопросу на собрании участников «Регионконсалта», говорит источник газеты.

С Белая коллектор требует сумму, которую, по его расчетам, мог бы заработать в случае победы на торгах. Белай заявил, что об иске пока не знает, но убежден в добросовестности своих действий.В списке членов НАПКА «Регионконсалта» и «Т-Капитала» (не значится в реестре судебных приставов) нет. «Обычно компании, не входящие в ассоциацию, либо некрупные, либо связаны с одним конкретным кредитором. Но здесь речь идет о покупке крупного портфеля», — отмечает директор НАПКА Борис Воронин.

«Понятно, почему это критичный вопрос: портфель в 15 миллиардов рублей — большой и интересный, а учитывая стоимость по итогам торгов, скорее всего, хорошо собираемый и высокого качества», — добавляет глава ЭОС Антон Дмитраков.
Воронин отмечает, что конкуренция среди коллекторов высока и увеличивается: «Мы это видим по росту стоимости покупки долга по цессии, цена за кредитный портфель заметно выросла — то, что стоило 2%, стало стоить 4%». О других случаях конфликтов внутри агентств, вышедших в публичное поле, на рынке не знают.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.