Счетная палата выявила недостатки в программе помощи ипотечным заемщикам

Счетная палата выявила недостатки в программе помощи ипотечным заемщикам

Программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в целом выполняет свою задачу, при этом сохраняется ряд недостатков. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам анализа использования средств резервного фонда правительства на реализацию программы, сообщается на сайте СП.

В пресс-релизе отмечается, что в 2015 году в рамках программы помощи заемщикам АО «ДОМ.РФ» (ранее — АИЖК) из бюджета было выделено 4,5 млрд рублей. «Программа была завершена в марте 2017 году. Однако ожидаемого эффекта по итогам ее реализации достигнуто не было, социальная напряженность в среде ипотечных заемщиков сохранялась», — заявил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян. В 2017 году на продолжение программы из резервного фонда правительства было дополнительно выделено 2 млрд рублей, указывается в сообщении, «при этом объем указанных ассигнований не был в достаточной мере обоснован».

В числе недостатков программы аудитор назвал сформулированые непрозрачно и непонятно для широкого круга заемщиков условия. «Это обусловило высокий процент отказов в реструктуризации со стороны лидеров рынка ипотечного кредитования», — подчеркивается в сообщении.

По данным СП, кредиторы практически не используют дополнительные механизмы помощи заемщикам по кредитам в рублях. «Так, из 233 рублевых ипотечных кредитов, выплаты по которым осуществлены на 1 мая 2018 года, ставка снижена только по восьми, пролонгированы на срок свыше года восемь, сумма списания основного долга превысила сумму возмещения лишь по трем», — подчеркивают в Счетной палате.Кроме того, не востребован в полной мере механизм реструктуризации валютных кредитов, связанный со снижением денежных обязательств заемщика за счет изменения валюты кредита по курсу ниже курса Банка России, отмечается в пресс-релизе.

Среди положительных аспектов реализации программы Счетная палата отметила ее ориентацию на оказание помощи наименее защищенным категориям граждан, в первую очередь семьям с детьми с невысоким уровнем дохода, для которых обеспеченное ипотекой жилье является единственным.

По итогам проведенного анализа Счетная палата направила информационное письмо в «ДОМ.РФ», отчет — в палаты Федерального Собрания.

В свою очередь пресс-служба ДОМ.РФ сообщила, что с начала реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, адресную государственную помощь получили свыше 20,6 тыс. семей, в том числе 19,2 тыс. семей с ипотекой в рублях и 1,4 тыс. с валютной ипотекой.

«1,753 тыс. ипотечных кредитов реструктурировано в рамках текущего этапа реализации программы, решение о проведении которого было принято правительством РФ в августе 2017 году. Помощь оказана на общую сумму порядка 1,689 млрд рублей. Еще по более чем 200 заявкам приняты положительные решения и ожидается оформление реструктуризации в ближайшее время», — подчеркивается в сообщении.

Как уточнили в «ДОМ.РФ», среди получивших помощь с августа 2017 года 367 многодетных семей, 447 семей с инвалидами, 48 ветеранов боевых действий, 753 семьи с несовершеннолетними детьми и студентами-очниками, 138 семей из иных социальных категорий. Средний размер помощи на текущем этапе составляет 964 тыс. рублей.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.