Страны ОПЕК+ решили продлить сделку по сокращению добычи нефти до конца 2018 года

Страны ОПЕК+ решили продлить сделку по сокращению добычи нефти до конца 2018 года

Встреча министров обещала быть долгой и тяжелой. Несмотря на год, прошедший с заключения сделки, и месяцы совместных усилий, министры перед встречей высказывали противоречивые позиции относительно того, что делать после марта 2018 года, когда истекает срок соглашения.В частности, Россия заявляла, что о продлении режима сокращения добычи нефти стоит задумываться не раньше начала следующего года, так как нужно оценить ситуацию на рынке в зимние месяцы. Схожую позицию высказывал Кувейт. В то же время ключевой участник соглашения — Саудовская Аравия — еще в октябре озвучила, что поддерживает пролонгацию договоренностей.

В преддверии главного совещания ведущие новостные агентства сообщали о разногласиях внутри альянса, в частности, между Россией и Саудовской Аравией. Даже тот факт, что российский и саудовский министры приехали в секретариат ОПЕК порознь, журналисты интерпретировали как знак охлаждения в отношениях двух важнейших партнеров в этой сделке.Однако министр энергетики РФ Александр Новак опроверг эти доводы и заверил, что страны развивают сотрудничество во многих направлениях. А в качестве подтверждения пригласил своего коллегу — министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха — на запуск завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» в декабре этого года.В ответ на приглашение саудовский министр выразил надежду посетить мероприятие, отметив, что «только надо запастись теплой одеждой».

Три этапа до консенсуса
Переговоры министров проходили в три этапа. В среду, 29 ноября, министерский комитет по мониторингу выполнения сделки по итогам встречи рекомендовал продлить соглашение после марта 2018 года. Обсуждались две опции — на шесть и девять месяцев.На следующий день решение принимали уже министры стран ОПЕК. После шестичасовых переговоров к ним присоединились остальные участники соглашения — страны, не входящие в нефтяной картель.О том, что в ходе встреч ОПЕК+ было решено продолжить сокращение добычи до конца 2018 года, стало известно еще до завершения переговоров. Оставался неясным вопрос с Ливией и Нигерией, входящими в ОПЕК, но освобожденными от ограничений.Остановились на компромиссе — в общий объем квот, приходящийся на страны ОПЕК, Ливию и Нигерию все же не включили, но при этом взяли с них обещание не превышать уровень добычи этого года до конца действия соглашения. На итоговой пресс-конференции саудовский министр также заверил всех, что со стороны Ливии и Нигерии «больше сюрпризов не будет».

Постоянные величины
В целом соглашение не подверглось существенным корректировкам. Общая квота осталась прежней — ограничение добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, как и привязка к показателю мировых запасов нефти, который участники соглашения рассчитывают снизить до среднего за пять лет уровня.Даже новых партнеров в сделке не появилось, несмотря на то, что во встрече приняли участие несколько новичков — Египет, Туркмения и ряд африканских государств. Их представители выразили свою солидарность с участниками соглашения, но вопрос их юридического присоединения не обсуждался.Не обошли вниманием и наболевший вопрос о росте добычи сланцевой нефти в США. Однако саудовский министр традиционно проявил оптимизм и спокойствие — по его мнению, рост добычи будет поглощен спросом со стороны развивающихся стран.Что касается завершения сделки, которое рано или поздно все же произойдет, то пока никакой стратегии озвучено не было. «Никто не ожидает, что в январе вы увидите прирост в 1,8 млн баррелей. Мы можем обсудить завершение ближе к концу 2018 года», — заверил аль-Фалех.Он также повторил, что пока слишком рано разрабатывать механизм выхода из сделки, так как еще предстоит убрать с рынка почти 150 млн баррелей излишков запасов нефти.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.