Суд объяснил, почему «Роснефть» не получит компенсацию за статью РБК

Суд объяснил, почему «Роснефть» не получит компенсацию за статью РБК

«Роснефть» не смогла доказать, что ее бизнес пострадал из-за статьи РБК, поэтому с медиахолдинга сняли обязанность выплатить 390 тысяч рублей компенсации, объяснил Девятый арбитражный апелляционный суд. Две недели назад суд отменил решение о взыскании с РБК и его журналистов 390 тысяч рублей по иску «Роснефти», но обязал телеканал и сайт РБК опровергнуть информацию, которая, по заключению суда, порочит репутацию Игоря Сечина и «Роснефти». При этом мотивировочная часть решения опубликована лишь сейчас.

«Для подтверждения наступления неблагоприятных последствий в виде нематериального вреда деловой репутации истца необходимо установить факт утраты доверия к его репутации, следствием чего может быть сокращение числа клиентов и утрата конкурентоспособности», — отмечает суд.Самого же факта распространения сведений, порочащих деловую репутацию, недостаточно для вывода о причинении ущерба репутации, пояснил суд.

В постановлении говорится, что «Роснефть» не представила доказательств понесенного ущерба репутации, а ссылка на заключение экспертов из «Центра профессиональной оценки» подлежит отклонению, поскольку носит «предположительный, вероятностный характер».Речь идет о статье «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». «Роснефть» в ходе процесса настаивала на выплате компенсации почти в 3,2 миллиарда рублей.

В публикации утверждалось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин якобы попросил правительство защитить «Роснефть» от возможного увеличения доли BP в капитале российской компании, которое могло произойти в результате приватизации части акций, принадлежащих государству. При этом в холдинге РБК считают, что порочащий характер материала не доказан, а репутационный вред отсутствует.

В начале августа прошлого года стало известно, что глава «Роснефти» решил подать судебный иск к ряду СМИ, которые распространяют, по мнению компании, недостоверную информацию о Сечине. В корпорации заявляли, что «кампания, развязанная в СМИ против «Роснефти» и ее руководства, носит очевидно заказной характер».

Ранее «Роснефть» выиграла суд у газеты «Ведомости», которую обязали удалить статью о доме Сечина в элитном поселке Барвиха и уничтожить тираж газеты. Кроме того, суд обязал «Новую газету» опровергнуть статью о то, что глава «Роснефти» Игорь Сечин якобы владеет яхтой «Святая принцесса Ольга».

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.