«Трасса» отсудила у Банка Москвы 218 млн рублей

«Трасса» отсудила у Банка Москвы 218 млн рублей

Независимая сеть АЗС «Трасса» отсудила у Банка Москвы 218 млн рублей. Соответствующее решение было опубликовано на сайте Арбитражного суда Москвы. Пока решение не вступило в законную силу, так как в банке с ним не согласны. Юристы оставляют кредиторам шанс оправдаться, однако он им видится небольшим.

Согласно материалам дела, осенью 2014 года стороны заключили договор о предоставлении кредитной линии в период с октября 2014 года по январь 2015-го на сумму 500 млн рублей, а с января по октябрь 2015 года — на 1 млрд рублей. Окончательным сроком возврата в договоре было обозначено 16 октября.

По условиям договора, «Трасса» могла получать кредит частями на срок не более 120 дней под 12,9% годовых.

В принципе «Трасса» использовала деньги по назначению и в срок их возвращала банку. Однако в последующем Банк Москвы в отсутствие каких-либо оснований, предусмотренных кредитным договором, несколько раз либо отказывал автозаправочной компании в представлении последующих траншей, либо оставлял ее заявления без рассмотрения. По крайней мере, об этом говорится в решении Арбитражного суда.

Но несмотря на это, в прошлом году Банк Москвы обратился в суд с заявлением о банкротстве «Трассы». Как рассказали «Известиям» в ВТБ, которому принадлежит Банк Москвы, кредитная организация подала заявление о банкротстве компании «Трасса» в связи с ее просроченной задолженностью. И вот тут показания у сторон не сходятся. В суде не было предоставлено таких доказательств. И тем не менее, после того как было подано заявление о банкротстве, у «Трассы» возникли новые финансовые проблемы из-за того, что другие банки отказывались выдавать компании кредиты.

Как отмечается в решении суда, сеть АЗС была вынуждена обращаться за финансированием в другие кредитные организации для того, чтобы исполнять свои договорные обязательства перед своими партнерами, в частности оплачивать поставку топлива. Но в предоставлении денег «Трассе» либо отказывали, так как Банк Москвы представил в бюро кредитных историй информацию о банкротстве, либо представляли кредиты с процентными ставками выше рыночных. Таким образом, «Трасса» понесла убытки.

По словам руководителя практики по реструктуризации и банкротству юридической компании Art de Lex Евгения Арбузова, нарушения со стороны банка в части представления информации о рассмотрении судом дела о банкротстве компании «Трасса» в бюро кредитных историй нет.

— Любой банк обязан представить в Бюро кредитных историй информацию о подаче заявления о банкротстве в течение пяти дней со момента наступления события, — говорит собеседник «Известий».

Информация, распространенная Бюро кредитных историй, и стала решающей в финансовой судьбе компании «Трасса», где насчитали убытков на сумму в 218 млн рублей и обратились в суд.

Арбитражным судом была определена разница между размером процентов по кредитному договору с Банком Москвы и размером процентов по кредитному договору, который сеть АЗС вынуждена была заключить с другой кредитной организацией. В итоге судом была установлена логическая взаимосвязь между незаконным бездействием Банка Москвы по невыдаче кредитных траншей АЗС и возникшими в связи с этим убытками АЗС в виде переплаты сверх рыночных процентов по другим кредитным договорам. Арбитраж принял сторону «Трассы» и вынес решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В банке «Известиям» заявили, что топливная компания обратилась в суд к Банку Москвы «о взыскании убытков после того, как банк отказал должнику в выплате очередного транша по кредиту».

— Отказ банка был связан с тем, что на тот момент компания нарушила обязательства по кредитному договору, поэтому мы считаем свое решение обоснованным и отстаиваем его в апелляционном суде, — отметили кредиторы.

По словам руководителя практики по реструктуризации и банкротству юридической компании Art de Lex Евгения Арбузова, с учетом вышеизложенного «нам представляется возможной, но маловероятной отмена данного решения в суде апелляционной инстанции». Банку придется доказать, что компания нарушила кредитный договор.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.