ЦБ изначально планировал оздоровить «Югру»

ЦБ изначально планировал оздоровить «Югру»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изначально согласовало с финансовым регулятором план санации банка «Югра». При этом отзыв лицензии у кредитной организации не планировался. Об этом свидетельствует оказавшийся в распоряжении СМИ план участия АСВ в осуществлении мер по предотвращению банкротства «Югры». Документ идет в качестве приложения к протоколу №37 заседания банковского надзора ЦБ от 7 июля 2017 года (имеется в распоряжении редакции). В плане говорится о важности «Югры» для финансовой системы России, при этом указывается, что кредитная организация обладает крупным размером активов и ведет свою деятельность по всей территории страны.

Документ подчеркивает, что в числе клиентов «Югры» такие крупные организации, как «Роснефть», «Уралвагонзавод», «Ростелеком», Лыткаринский завод оптического стекла и многие другие предприятия. При этом кредитное учреждение занимало 15-е место по размеру вкладов физических лиц – простые граждане являлись важной составляющей деятельности «Югры».По мнению Центробанка, сложившаяся в кредитной организации критическая ситуация во многом была вызвана «созданием резервов на возможные потери на сумму около 30-40 миллиардов рублей», формирование которых требовал ЦБ. Между тем в протоколе отмечается, что акционеры «Югры» сумели в сжатые сроки осуществить докапитализацию банка на сумму порядка 25 миллиардов рублей. Это значит, что кредитное учреждение оставалось устойчивым и было готово выполнить любые требования финансового регулятора.

Напомним, временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов была введена в «Югре» 10 июля. На тот момент капитал банка составлял 33 миллиарда рублей.Спустя 18 дней у «Югры» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Арбитражный суд Москвы в итоге встал на сторону финансового регулятора. Однако представители банка намерены продолжать борьбу.Ситуация с «Югрой» получила широкий отклик в средствах массовой информации. Так, редактор отдела финансов издания «Коммерсант» Ксения Дементьева отметила, что в ходе процесса основной собственник «Югры» Алексей Хотин вскрыл уже немало накопившихся, но пока невысказанных претензий рынка к Центробанку. «В рамках этой истории регулятору приходится давать хоть какие-то ответы», – подчеркнула обозреватель.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.