ЦБ намерен ужесточить для банков нормы резервирования

ЦБ намерен ужесточить для банков нормы резервирования

Банк России с 1 января 2017 года планирует существенно ужесточить для банков действующие нормы резервирования по ссудам связанным компаниям, на покупку собственных векселей банка. Вводимые ужесточения должны перекрыть популярные у недобросовестных игроков схемы — вексельные, залоговые, кредитования фиктивных компаний и так далее.

Проект изменений в положение 254-П cущественно расширяет перечень случаев, когда ссуда относится к безнадежной и требует 100-процентного резервирования. Такими будут признаваться кредиты заемщикам, не ведущим хозяйственной деятельности, сомнительным банкам-нерезидентам, если ЦБ не может проверить информацию о заемщике. В документе есть и послабления. В более высокую категорию (то есть с меньшими резервами) банки могут относить ссуды с господдержкой, а срок на реализацию заложенного обеспечения вырастет со 180 до 270 дней.

Кредитование компаний, не ведущих реальной деятельности, — одна из наиболее часто вскрываемых проблем, указывают эксперты. Поправками предусмотрен перевод кредитов таким компаниям из категории «сомнительны» в «безнадежные». Это означает повышение отчислений в резервы по таким беззалоговым кредитам до 100% (сейчас до 50%), и до 50% (сейчас 10%) при наличии обеспечения. Расширен и перечень признаков, по которым компания может быть отнесена к «не ведущим деятельности». В их число попадут компании, не раскрывшие бенифициаров или не давшие разрешение на разглашение ИФНС налоговой тайны по запросу банка.

Не меньше проблем у банков выявляется и при кредитовании связанных сторон. Такие ссуды регулятор, согласно поправкам, намерен квалифицировать как «сомнительные», а значит, требовать начисления по ним повышенных резервов. По словам экспертов, поправка затронет большинство банков и их дочерние компании — факторинговые, лизинговые, страховые. Кроме того, это коснется банков, входящих в промышленные холдинги.

Аналитики отмечают, что поправки ЦБ в целом приведут к снижению достаточности капитала банков, причем для отдельных игроков они будут весьма болезненны. Прежде всего это затронет банки, применяющие схемы сокрытия «плохих» кредитов и вывода денежных средств, хотя отдельные новации могут затронуть и добросовестных игроков, говорят эксперты.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.