ЦБ: национальной криптовалюты в России в ближайшем будущем не будет

ЦБ: национальной криптовалюты в России в ближайшем будущем не будет

Национальной криптовалюты в России в ближайшем будущем не будет. Об этом заместитель директора департамента информационных технологий Банка России Вадим Калухов заявил на международной конференции «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов». Впрочем, это не означает, что Банк России в принципе против применения криптовалют на территории России.

«Признание криптовалюты денежной единицей, самостоятельно участвующей в расчетах, будет означать введение еще одной валюты в нашей стране — это потребовало бы существенного изменения законодательства, начиная с Конституции. Такой вариант криптовалюты вызывал жесткую реакцию у властей», — отметила в ходе конференции руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко.

По ее словам, есть еще один вариант ее применения — в качестве универсального платежного инструмента. Суть его в следующем: человек обменивает реальные деньги на криптовалюту (по сути — цифровой код), далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги. Подобный подход к криптовалюте не потребует глобальной правки законодательства — достаточно пересмотреть закон «О национальной платежной системе», отметила Сидоренко. Проведение подобных операций, указала она, ускорит платежи, а также позволит отказаться от SWIFT при финансовых переводах, в том числе межбанковских. И с большой долей вероятности будет реализован именно он.

ЦБ ближе понятие криптовалюты как финансового инструмента, отметил Вадим Калухов. При этом с высокой долей вероятности даже при таком подходе к участникам оборота криптовалют будут предъявляться серьезные требования по информационной безопасности, обеспечению доступа ЦБ к трансакциям и, возможно, лицензированию участников нового рынка.

Подобный подход, в сущности, отменяет саму идею полноценной криптовалюты как безэмиссионных и независимых от государства денег, указывают эксперты. Изначально криптовалюты задумывались именно как самостоятельная полноценная виртуальная денежная единица. Впрочем, даже неполноценный вариант развития криптовалют в России по сравнению с обсуждавшимся их полным запретом — позитивный сигнал для участников финансового рынка. Итогом вчерашней конференции стало принципиальное понимание: криптовалюте в России быть. Теперь органам власти, законодателям и независимым экспертам предстоит определить правила работы на этом рынке, требования к его участникам и общие принципы его регулирования.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.