ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов. При этом в ЦБ отмечают, что инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. «Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста», — сообщается в релизе регулятора, опубликованном в пятницу, 29 апреля.

Центробанк констатирует, что инфляция заметно снизилась. «Замедлению роста потребительских цен способствует слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий», — поясняет ЦБ.

Ожидается, что в апреле 2017 года инфляция составит пять процентов и упадет до целевых четырех процентов к концу следующего года.

Также в сообщении Банка России говорится, что устойчивость российской экономики к колебаниям цен на нефть повысилась. Негативное влияние частично компенсирует плавающий курс рубля. Банк России ждет, что квартальный рост ВВП восстановится во второй половине 2016-го — начале 2017 года.

Следующее заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке, назначено на 10 июня 2016 года.

Такого решения ЦБ ожидали большинство экономистов и портфельных управляющих, опрошенных. По мнению экономиста по России BNP Paribas Эльдара Вахитова, несбалансированный бюджет — один из главных рисков и для курса рубля, и для инфляции, и для экономического роста.

«В отсутствие четкой информации по поводу принятых мер, с помощью которых государство собирается сокращать дефицит бюджета, распространяются спекуляции, что при прочих равных оно не будет возражать против ослабления рубля, ведь это позволило бы увеличить рублевые доходы бюджета», — поясняет он.

Он также отмечает, что меры по сокращению расходов тоже не приняты, поэтому возрастают риски второй индексации пенсий и повышения тарифов выше запланированного уровня, что опять же ведет к более высокой инфляции.
Главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов отмечает, что рост дефицита бюджета и отсутствие источников пополнения доходной части приводят к росту расходов на обслуживание долга и негативным рейтинговым действиям. «Это подрывает не только курс национальной валюты, но и состояние экономики в целом», — говорит он.

Как писали «НИ», 16 декабря 2014 года Банк России на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Сразу после этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, а доллар превысил 80 рублей.

С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Но на пяти последних заседаниях, 11 сентября, 30 октября, 11 декабря, 29 января и 18 марта он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.