ЦБ заявил о массовом банкротстве заемщиков банка «Югра»

ЦБ заявил о массовом банкротстве заемщиков банка «Югра»

Компании, взявшие в банке «Югра» кредиты почти на 270 млрд рублей, принимают активные меры, чтобы минимизировать «вероятность возврата средств банку как кредитору», говорится в письме первого зампреда Банка России Сергея Швецова в адрес главы комитета Госдумы по финрынкам Анатолия Аксакова от 3 октября 2018 года. В отношении этих заемщиков в массовом порядке запускается процесс ликвидации и банкротства.

К настоящему времени уже начаты процедуры ликвидации/банкротства в отношении 29 заемщиков, задолжавших банку 144,94 млрд рублей; в отношении еще 85 компаний с суммарным долгом в 125,5 млрд рублей контрагенты опубликовали сообщения о намерении предъявить иск о банкротстве, следует из письма зампреда ЦБ. Число ликвидирующихся и банкротящихся заемщиков банка выросло более чем вдвое по сравнению с ситуацией на конец февраля. Тогда, согласно данным временной администрации «Югры», таких компаний было всего 11, объем их задолженности оценивался в 65,3 млрд рублей.

На 114 заемщиков — ликвидирующихся, банкротящихся и находящихся под угрозой банкротства — приходится практически весь объем задолженности по кредитному портфелю банка «Югра». По данным на конец февраля, кредитный портфель юрлиц был представлен ссудами 133 компаниям общим объемом 264 млрд рублей. Вся их задолженность является просроченной, указывают в ЦБ.

ЦБ не раскрывает, в отношении каких именно компаний поданы заявления о намерении запустить процедуру банкротства.Столь слаженная работа разрозненных кредиторов в отношении должников, у которых есть еще и обязательства перед банком, безусловно, нетипична, отмечает партнер FMG Group Николай Коленчук. «Вероятность того, что эта группа требований управляется единым бенефициаром, а банкротство служит единой цели, — велика», — говорит он, напоминая, что по закону заявление о банкротстве в суд может быть подано по истечении не менее 15 дней с даты публикации заявления об этом намерении кредитора.

Экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев сообщил РБК, что ему неизвестно, почему заемщики банка сейчас не платят по кредитам. До прихода нового руководства просрочка по кредитам юрлиц составляла менее 1 млрд рублей, сказал он. «Банк, когда у заемщика были проблемы с платежеспособностью на фоне нестабильной ситуации в экономике в 2015—2016 годах, шел навстречу и реструктурировал кредиты, при этом проценты по кредитам платились всегда, в редких случаях с небольшой технической просрочкой», — подчеркнул Шиляев. Возможно, заемщики «Югры» обращались к назначенной ЦБ временной администрации с просьбой о реструктуризации, но она не пошла им навстречу, предположил он.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.