Утомленные санкциями: как в Крыму работают американские IT-компании

Утомленные санкциями: как в Крыму работают американские IT-компании

Американские IT-компании начали отключать свои сервисы в Крыму 19 декабря 2014 года. Тогда президент США Барак Обама подписал указ, запрещающий экспорт продуктов, технологий и товаров из США в Крым. Компаниям предписывалось прекратить работу на территории до 1 февраля 2015-го. И многие, в том числе Google, Visa и Apple, сначала это сделали. Но за пять лет ситуация незаметно изменилась.

Особенности национальной платежной системы
Сильнее всего жители Крыма ощутили информационные санкции в январе 2015 года. Тогда Visa и MasterCard стали отключать местные банки от своих платежных сервисов. В результате крымчане лишились возможности пользоваться такими карточками вне полуострова, в том числе заказывать товары через интернет. А жители других городов России не могли снять деньги по своим картам Visa и MasterCard в Крыму.На полуострове стабильно работали тогда только карты платежной системы Про100 с усеченным по сравнению с мировыми гигантами функционалом. Но уже весной 2015 года гиганты стали возвращаться.

Произошло это, когда в России начала действовать национальная система платежных карт. Платежи начали обрабатывать с ее помощью внутри страны. И международные системы тоже стали ей пользоваться. До того информация о трансакциях проходила через процессинговый центр за пределами России.

MasterCard вернулся первым, и Visa вынуждена была последовать за ним, чтобы не терять рынок. Так что в январе 2016-го подконтрольный крымским властям Генбанк объявил, что принимает карты Visa и MasterCard всех российских банков-эмитентов.

Ну а в августе 2018 года тот же Генбанк сам отказался от выпуска карт Visa и MasterCard. И предложил клиентам перейти на карты российской платежной системы «Мир». Кстати, поводом для ее создания в 2015 году называют именно отказ Visa и MasterCard от работы в Крыму. Единственный, кроме Генбанка, карты Visa и MasterCard выпускал на полуострове банк «Рублев». Но в июне 2018 года ЦБ отозвал у него лицензию.

Пока шла вся эта чехарда с платежными системами, отказами, уходами и приходами, жители Крыма продолжали пользоваться картами Visa и MasterCard. И продолжают. Делают они это потому, что по картам крымских банков, находящихся под санкциями, нельзя расплачиваться в зарубежных интернет-магазинах: американских, где можно за деньги скачивать сериалы и книги, и китайских, которые доставляют товары в Крым.

Получать такие карты крымчанам позволяет хитрость, о которой неоднократно писали СМИ. Невозможно представить, что пресс-службы международных компаний, которые каждое утро ищут новости о своих патронах, не заметили этого.

Итак, чтобы завести карты Visa или MasterCard, находясь в Крыму, не нужно даже ездить в соседний Краснодар. Самый популярный способ — завести карту «Киви Банка», которую банк присылает по почте. Для этого нужно указать в качестве региона получения Краснодарский край. А улицу и дом вписать настоящие, крымские. Эксперимент, проведенный журналистами BBC, показал, что, находясь в Крыму, так можно получить и пластиковую карточку «Яндекс.Денег». Правда, в пресс-службе «Яндекса» BBC потом сказали, что «банковские карты международных платежных систем в Крым не поставляются».

Последствия отключения платежных систем были для крымчан ощутимыми даже не из-за проблем с платежами. В конце концов, как писал четыре года назад экс-продюсер IT-центра «Слобода» Павел Берман, об отключениях платежных систем узнала очень маленькая часть населения Севастополя и Крыма, «остальные как платили кешем, так и продолжают платить, ничуть не переживая».

Временный уход Visa и MasterCard повлек за собой отключение других сервисов, в которых были платные услуги. Так, 1 февраля 2015 года жители Крыма лишились возможности скачивать мобильные приложения через магазин приложений Google Play. По той же причине Google заблокировал сервис AdSense для размещения контекстной рекламы. Вместе с ними перестал обновляться и бесплатный браузер Google Chrome.

Через восемь дней крымчане cмогли скачивать бесплатные приложения из Google Play. А 23 июня 2015 года местные СМИ стали писать, что компания полностью восстановила доступ к магазину Google Play для жителей Севастополя без объяснения причин. И Google Chrome обновляется.

Возможно, причиной стал иск севастопольского адвоката Дмитрия Мишина к Google. Он требовал у компании восстановить работу Google Play в его смартфоне, так как в указе президента США №13685 от 19 декабря 2014 года не идет речи о Севастополе, который всегда являлся отдельной административно-территориальной единицей. Иск удовлетворен не был, но вызвал большой резонанс, по крайней мере в российских СМИ.Правда, обходятся эти ограничения элементарно. Не нужно даже VPN. Крымчане просто указывают при регистрации в маркетах любой «материковый» регион России и привязывают к счету карточку некрымского банка. И всё скачивается без проблем.

Бесплатные «Google Карты» работать на полуострове не переставали. Предоставлять бесплатные сервисы американским компаниям и не запрещено, разъяснял в мае 2015-го, через пять месяцев после указа Обамы, минфин США.

С картами интересно другое. На территории России они отображают Крым как часть России. На территории Украины — как часть Украины.Как будут помечены рестораны — участники проекта «Гастрономическая карта России» для украинских пользователей, пока не очень понятно.

Впрочем, пока таких ресторанов еще нет. Как отметила координатор проекта Екатерина Шаповалова, «регион должен проявить свою инициативу или бизнес и сказать, что хочет фестиваль, что хочет на «Google Карты». Так что, может быть, надо Крым спросить, а они-то сами хотят?»На вопрос, что будут делать, когда Крым захочет на «Гастрономическую карту», Шаповалова ответила: «Конечно, все объекты появятся. Отрабатывается функционал. И, я надеюсь, мы найдем решения благодаря специалистам офиса «Google Россия». Слова Шаповаловой подтвердила директор по стратегическим партнерствам «Google Россия» Ольга Суслова.

Магазин не вычислит по IP
Отказались от работы в Крыму и менее крупные платежные системы. Например, британская Skrill, которая использует для переводов только адрес электронной почты. Или PayPal, «дочка» американской компании eBay, которая в 90% случаев нужна для заказа товаров с этого интернет-аукциона.

Как рассказывают сами крымчане, если при попытке регистрации в PayPal отправить скриншот паспорта с крымской регистрацией, система выдаст отказ. А существующий аккаунт может заблокировать при попытке отправить товар в Крым.

Не все согласны с тем, что PayPal отслеживает и блокирует пользователей по IP. Но одна из популярных рекомендаций по обходу блокировки — использовать мобильный интернет краснодарского оператора, который позволяет заходить в Сеть через краснодарский IP. Или пользоваться сайтами, меняющими IP с помощью подключения на другой сервер.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.