В Минфине и ФНС отказались поддержать идею уплаты налогов на труд самими работниками

В Минфине и ФНС отказались поддержать идею уплаты налогов на труд самими работниками

В ходе Красноярского экономического форума исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Шубин предложил сегодня, 22 апреля, обсудить идею об уплате налогов на труд не работодателями, а сотрудниками. И чтобы при этом они еще и «сами уплачивали хотя бы часть страховых взносов».По словам Шубина, этот шаг повысит финансовую грамотность и создаст новый вид самозанятых — налоговых консультантов. Впрочем, в ходе сессии «Рациональная налоговая система», во время которой он и выступил с подобным предложением, никто на него особо не отреагировал.Заместитель министра финансов Илья Трунин позже сказал представителям средств массовой информации, что инициатива переложить часть страховых взносов на граждан «нереализуема», так как будет означать повышение налогов на население.

— Это существует во многих странах, и у нас одна из самых высоких нагрузок в виде взносов на работодателя, — отметил он. — Но именно потому, что во многих странах существенную часть взносов перечисляют работники из зарплаты. Но если мы (страховые взносы) перенесем, то будет не 13 процентов удерживаться (из дохода), а больше. Я не думаю, что сейчас это надо делать.Хотя в целом уплата налогов на труд самими сотрудниками, а не работодателями, «наверное, будет как-то способствовать осознанию людьми факта того, какие налоги они платят», сказал Трунин.- Но мы боимся сбоев в платежах, — признался он.

— Потому что когда налог берется автоматически при выплате доходов, мы достаточно хорошо гарантируем налоговые поступления. Не может быть платежа без удержания налогов. Когда деньги будут выплачены, а потом человек заплатит сам налог, во-первых, будет кассовый разрыв, потому что он заплатит по итогам года. Во-вторых, это будет сложная система, потому что надо будет либо вводить более короткий налоговый период, либо по итогам года это будет достаточно большая сумма — 13% дохода.Теоретически такая идея может существовать, но на практике она далека от реальности, заключил Трунин.Риски от перекладывания уплаты налогов на труд на граждан «огромные», сказал РБК заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин.

— Во-первых, это увеличение нагрузки на граждан, — заявил он. — Во-вторых, что легче администрировать — одну компанию или тысячу физических лиц? На мой взгляд, сейчас сформировано устойчивое и наиболее эффективное администрирование, когда одна организация платит за тысячу сотрудников.Готовность граждан отчитаться перед налоговой инспекцией, даже в электронном виде, «вызывает большие сомнения», заключил Сатин.Сейчас и налог на доходы физических лиц, который взимается с граждан, и страховые взносы, уплачиваемые работодателем в размере тридцати процентов заработной платы сотрудника, в бюджет и в фонды перечисляет компания-работодатель.Также в воскресенье вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал, когда в России уйдут в прошлое трудовые книжки.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.