В проекте бюджета ПФ заложена лишь одна индексация пенсий

В проекте бюджета ПФ заложена лишь одна индексация пенсий

Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сообщил, что решение о второй индексации пенсий может быть принято в июне 2016 года. Индексация материнского капитала в проекте бюджета ПФ не заложена, как и индексация ежемесячной денежной выплаты льготникам. Проекты бюджетов Пенсионного фонда (ПФ), Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонда социального страхования (ФСС) в общем и целом уже готовы — 14 октября они будут внесены в правительство вместе с проектом «большого», федерального бюджета, а в Госдуму попадут 22 октября. Такие даты называли главы социальных фондов на встрече с членами фракции «ЕР».

Глава ПФ Антон Дроздов подтвердил: индексация в проекте бюджета фонда заложена лишь одна, с 1 февраля 2016 года — на 4%, а не на уровень инфляции по итогам 2015 года, как требует закон. Но в ПФ надеются, что вторая индексация состоится, и «ее целевым показателем станет фактическая инфляция». Чиновник предположил, что закон на эту тему «будет внесен в Госдуму в июне, когда станет понятен результат исполнения бюджета хотя бы за 4 месяца, чтобы можно было его принять в весеннюю сессию, а вступил в силу он осенью».

Кстати, весенняя сессия в 2016 году станет последней для депутатов этого созыва: 18 сентября пройдут парламентские выборы… С учетом 4%-ной индексации, по словам главы ПФ, средний размер пенсии по старости вырастет примерно на 360 рублей. По итогам встречи вице-спикер Андрей Исаев («ЕР») выразил надежду, что накопительная часть пенсий в размере 349 млрд рублей, которую в 2016 году заморозят как резерв Минфина, пойдет именно на вторую индексацию.

Г-н Дроздов подтвердил: индексации «материнского капитала» не будет. А ежемесячные денежные выплаты, которые получают после монетизации льгот инвалиды и некоторые другие категории, с 1 апреля вырастут на 6,4%. Дело в том, что в 2015 году проиндексировали социальные пособия, в том числе ЕДВ, не на уровень прогнозируемой инфляции, как требует закон, а лишь на 5,5% — с обещанием доиндексации в начале 2016 года. И вот доиндексация состоится, но плановой индексации, видимо, не будет. По крайней мере, г-н Дроздов ни слова о ней не сказал.

А г-н Исаев пояснил «МК», что «сейчас в правительстве обсуждается вопрос о том, чтобы синхронизировать порядок индексации ЕДВ с порядком индексации пенсий». Пенсии закон требует индексировать с 1 февраля, на уровень достигнутой в прошлом году инфляции, а ЕДВ — с 1 апреля, по прогнозной инфляции на текущий год.

Глава ФОМС Наталья Стадченко сообщила, что доходы фонда в 2016 году запланированы на 3% больше, чем в 2015 году. Первый замглавы Комитета по охране здоровья Николай Герасименко («ЕР») сказал: при как минимум 12%-ной инфляции по итогам 2015 года эти цифры не очень радуют, и спросил, сможет ли ФОМС обеспечить бесплатную медицину гражданам в положенном объеме. Г-жа Стадченко заверила: в объеме 8473 рубля с копейками на каждого россиянина (на 2,2% больше, чем в 2015 году) в соответствии с программой госгарантий средства на оказание бесплатных услуг заложены.

Глава ФСС Андрей Кигим одной из ключевых проблем назвал проблему обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. В 2015 году удалось найти на эти цели дополнительно 10 млрд рублей. На 2016 год, надеется чиновник, дополнительные средства тоже удастся найти — при поддержке Госдумы, и тогда удастся обеспечить ТСР 99% инвалидов, подавших заявки. Владимир Крупенников («ЕР») спросил, успеют ли деньги дойти до регионов до конца года. Г-н Кигим ответил, что решение о распределении денег правительство подписало 24 сентября, платежки пошли сейчас, и «конкурсы пойдут с завтрашнего дня»…

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.