В России блокируют доступ к мессенджеру Telegram

В России блокируют доступ к мессенджеру Telegram

Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о блокировке доступа к мессенджеру Telegram. Ожидается, что Роскомнадзор внесет связанные с сервисом Павла Дурова домены в список запрещенных ресурсов уже в понедельник, 16 апреля, после чего провайдерам придется оперативно ограничить к ним доступ. Запрещением Telegram Роскомнадзор, который и подал соответствующий иск, рассчитывал подорвать коммуникационные возможности террористов, которые могут тайно общаться в «секретных» чатах. Насколько эффективным может оказаться этот шаг в противодействии экстремистам и как в России можно будет жить без популярного сервиса от ДуроваПятница на минувшей неделе оказалась явно несчастливым днем для мессенджера Telegram — именно в этот день Тверской районный суд Москвы принял постановление об ограничении доступа к сервису, рассмотрев соответствующий иск Роскомнадзора. Главным поводом для обращения в суд, как отмечала в ходе заседания и.о. главы правового управления ведомства Мария Смелянская, стал тот факт, что «информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями».

Иск Роскомнадзора к владельцу Telegram — компании Telegram Messenger LLP. был удовлетворен в полном объеме. Об этом говорит в том числе и формулировка о немедленном исполнении постановления о блокировке. По факту это означает, что после получения решения суда Росокомнадзор должен внести связанные с Telegram доменные имена (Telegram.org, web.telegram,org, t.me), а также IP-адреса серверов мессенджера, в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов. СМИ писали о том, что этот перечень может обновиться уже 16 апреля. После этого операторы должны ограничить доступ к Telegram в течение суток (реестр обновляется дважды в сутки — в 9:00 и 21:00). Для этого в зависимости от избранного способа провайдерам может понадобиться от нескольких часов до нескольких дней. Кроме того, надзорное ведомство вправе потребовать и удаления приложения из магазинов App Store и Google Play, чтобы лишить пользователей возможности его скачать.

Судебных «разборок» можно было бы избежать, если бы создатель Павел Дуров, создавший Telegram вместе со своим братом Николаем, согласился с требованиями ФСБ и предоставил ключи шифрования, которые используются, в частности, для засекречивания «тайных» чатов в мессенджере — помимо прочего, содержание этих «конфиденциальных» бесед может автоматически удаляться после истечения установленного пользователем времени. Представители Telegram (в суде их, кстати, не было — Дуров заявил, что участие адвокатов в заседании лишь поможет «легитимизировать откровенный фарс») в ответ на это утверждали, что даже чисто технически выполнить это требование спецслужбы невозможно — ключи хранятся только на гаджетах самих пользователей.

Глава Роскомназора Михаил Жаров, впрочем, говорил, что в этом плане Telegram несколько лукавит: по его словам, любой мессенджер «может изменить свою архитектуру, чтобы соответствовать законодательству страны, в которой работает». Чтобы детальнее прояснить этот вопрос, понадобится техническая экспертиза, добавил руководитель ведомства.

Вообще конфиденциальность и защита информации пользователей была поставлена основателем Telegram во главу угла в этом конфликте. Такой подход во многом объясним — четвертый по популярности в России (после WhatsApp, Viber и созданного тем же Дуровым «ВКонтакте») мессенджер используется, например, бизнесменами, которые явно не хотят, чтобы деловая информация из переписки попала к третьим лицам. Жесткой позицией в этом вопросе Дуров явно хотел подыграть ярым сторонникам защиты тайны переписки. Однако «коса» борцов за конфиденциальность виртуального общения нашла на крайне твердый «камень» позиции государства в целом и спецслужб в частности.

Ситуация с Telegram в России — не первый в истории мессенджера случай, когда государство предъявляет к нему целый список жестких требований, грозя судами и блокировкой. В Иране Telegram заменил для пользователей целую гамму интернет-ресурсов — начиная от обычных сайтов для заказа товаров или услуг (доставки еды, заказа такси и т.д.) до собственно мессенджеров (с ними в исламской республике дела обстоят плачевно — в Иране ранее были заблокированы и «ВКонтакте», и Facebook, и Twitter). По подсчетам, порядка 40% интернет-трафика в Иране приходится как раз на Telegram, и чаще всего речь идет об использовании сервиса именно коммерческих целях.

Адресованные сервису Дурова «пожелания» Тегерана касались и предположительно террористических каналов, и распространения порнографического контента, и даже набора стикеров, которые в стране с суровым религиозным укладом были признаны неприемлемыми, писал TJournal. В конце прошлого года Telegram вместе с Instagram даже на какое-то время был заблокирован в Иране на фоне массовых акций протеста с экономическими и политическими лозунгами. В итоге во всех случаях требования властей ИРИ по факту выполнялись, неугодные каналы и контент блокировались.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.