ВЭБ лоббирует отмену ограничений на покупку собственных бумаг за пенсионные накопления

ВЭБ лоббирует отмену ограничений на покупку собственных бумаг за пенсионные накопления

Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) добивается отмены запрета на покупку собственных облигаций за счет средств пенсионных накоплений. Чтобы выкупать их за счет накоплений «молчунов», необходимы правки в инвестиционный меморандум, которые ожидаются к концу года. Глава госкорпорации Сергей Горьков обратился в Минфин с просьбой разрешить ВЭБу как государственной управляющей компании (ГУК) размещать средства пенсионных накоплений в облигации, эмитентом которых выступает сама госкорпорация. Как сказал изданию замминистра финансов Алексей Моисеев, обращение ВЭБа получено.

«В отношении этой инициативы есть разные позиции: одни ведомства ее поддерживают, другие — отмечают определенные риски. Вопрос пока не решен, решение прорабатывается», — отметил Моисеев. В действующем меморандуме о финансовой политике ВЭБа на такие операции наложен запрет. «Мы рассматриваем различные источники привлечения ресурсов во Внешэкономбанк, в том числе за счет выпуска облигаций. В настоящее время ведутся консультации по вопросу инвестирования средств пенсионных накоплений в облигации», — сообщили вчера в пресс-службе ВЭБа. Источник газеты, знакомый с ситуацией, отмечает, что в госкорпорации рассчитывают на внесение необходимых поправок в меморандум к концу текущего года.

По данным RusBonds, в настоящее время в обращении находятся 18 рублевых выпусков ВЭБа на сумму 507 млрд рублей и десять валютных выпусков на 9,1 млрд долларов. Кроме того, в планах госкорпорации еще восемь выпусков биржевых бондов на 190 млрд рублей и три выпуска валютных облигаций почти на 1,6 млрд долларов. На этой неделе закрывается книга заявок на размещение облигаций на 300 млн долларов на внутреннем рынке.

Хотя бумаги дочерних компаний — «ВЭБ-лизинга», банка «Глобэкс» и Связь-Банка — ВЭБ может приобретать на средства пенсионных накоплений, объем выпусков самой госкорпорации в разы больше, указывают эксперты. «Интерес банка к привлечению средств с долгового рынка, вполне вероятно, объясняется сохраняющейся потребностью в рефинансировании обязательств ВЭБа, приходящихся к погашению на вторую половину 2016 года», — отмечает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.