​Новые санкции США затронут инвестиции в российские энергопроекты

​Новые санкции США затронут инвестиции в российские энергопроекты

Законопроект о санкциях против России, внесенный группой сенаторов США, предполагает введение санкций против лиц за инвестиции в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты в РФ, свидетельствует текст законопроекта. Данные санкции являются санкциями второго уровня, то есть могут быть применены не только против граждан и постоянных жителей США, но и против граждан и компаний из третьих стран. Нынешний президент Барак Обама противился формальному утверждению санкций в конгрессе, чтобы не терять инициативы Белого дома в вопросах введения санкций. Будущий президент Дональд Трамп высказывался за сотрудничество с Россией.

Чтобы стать законом, законопроект должен быть принят обеими палатами конгресса и подписан президентом. В частности, в законопроекте предполагается введение санкций за инвестиции объемом более 20 млн долларов, которые «значительно помогают возможностям РФ разрабатывать нефтяные и газовые ресурсы», за продажу России более чем на 5 млн долларов в год «товаров, услуг, технологий, информации», которые помогут производству нефти и газа. Также предусмотрены санкции против тех, кто инвестирует более 5 млн долларов в строительство трубопроводов в России в течение года, более 1 млн долларов в развитие гражданских ядерных проектов в РФ.

В числе санкций, которые должен по законопроекту накладывать президент США, — запрет на помощь бизнесу со стороны Экспортно-импортного банка США, экспортные санкции, запрет на займы от финансовых институтов США и международных финансовых институтов, запрет на работу от имени правительства США, запрет на госпоставки, возможный запрет на все трансакции в иностранной валюте и вообще на банковские трансакции, запрет на покупку-продажу имущества в юрисдикции США, запрет на инвестиции американцам в компании, принадлежащие нарушителям. Данные санкции оставляют на усмотрение президента, хотя авторы законопроекта не исключают односторонних действий сената, если президент Трамп не станет следовать указаниям законопроекта. Санкции также кодифицируют и придают силу закона ряду исполнительных указов президента Обамы о санкциях против России, что в случае принятия законопроекта делает возможную отмену санкций проблематичной.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.