​Руководители ЦБ лично уговаривают компании вернуть деньги в «ФК Открытие»

​Руководители ЦБ лично уговаривают компании вернуть деньги в «ФК Открытие»

Центробанк и временная администрация банка «ФК Открытие» пытаются вернуть в кредитную организацию деньги клиентов. Зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации Анна Орленко обращались к крупным клиентам банка с предложением возобновить сотрудничество и вернуть средства в «Открытие», пишут «Ведомости».

Как рассказал изданию один из получивших такое предложение, Поздышев обзванивал крупных кредиторов «Открытия» и просил вернуть или не забирать деньги. ЦБ предлагал прислать письмо с гарантией, но ему «поверили на слово».

«Представители Банка России обращались к крупнейшим клиентам «Открытия» вскоре после ввода в банк временной администрации посредством телефонных звонков, писем и в отдельных случаях (по просьбам клиентов) — встреч в ЦБ», — подтвердил представитель регулятора. Целью этих коммуникаций было разъяснение нового статуса банка, механизма финансового оздоровления, в том числе разъяснение, что бесперебойность его деятельности гарантирована ЦБ.Были и письма, направленные клиентам. Принимаемые ЦБ меры «обеспечат устойчивость «Открытия» и будут способствовать его дальнейшему развитию», ЦБ гарантирует непрерывность его деятельности, зачитывает письмо регулятора клиент «Открытия». В связи с этим следует просьба «рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с банком и размещения временно свободных денежных средств в рамках соглашения об установлении и поддержании неснижаемого остатка».Результат говорит сам за себя. «В сегменте юрлиц нам удалось более чем в три раза замедлить отток. Это произошло как за счет восстановления сотрудничества с действующими клиентами, так и за счет возврата ушедших», — заявил управляющий директор «Открытия» Александр Дмитриев.
Однако рынок возмущен такими методами поддержки банка.

«Действия руководителей ЦБ похожи на нарушение конкуренции: есть же китайская стена между надзором и деятельностью по управлению банком. Поздышев не занимает постов в «Открытии», и даже если они не делают коммерческих предложений, а проводят разъяснительную работу, они оказываются в роли агентов банка», — говорит бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.Действия руководителей ЦБ также вызывают вопросы с точки зрения закона о защите конкуренции: получается, что регулятор продвигает интересы одного из участников рынка, указывает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.