Вывод сделают позже

Вывод сделают позже

Европейский центральный банк (ЕЦБ) скоро может начать изымать из наличного оборота купюры номиналом 500 евро. Первой ласточкой, вероятно, станет сегодняшнее заседание Совета управляющих ЕЦБ: по данным немецкой прессы, этот вопрос есть в повестке заседания.
Незадолго до вынесения решения европейский регулятор опубликовал очередной отчет о циркуляции евробанкнот с самым высоким номиналом. Из него следует, что за последний квартал количество купюр номиналом 500 евро сократилось на 20 миллионов штук. Однако в общем объеме это капля в море: в обороте было 613,56 миллиона экземпляров, а стало — 594,4 миллиона.

Из года в год показатель колеблется в зависимости от сезона: в I квартале объем этих купюр падает чуть ниже 600 миллионов, а затем вновь превышает этот уровень. Тем не менее издание Die Welt забило тревогу: мол, ЕЦБ без огласки начал изымать из оборота крупную банкноту.

Пока это лишь домыслы, к тому же ЕЦБ в последние годы очень аккуратно меняет риторику в отношении будущего купюр в 500 евро. Это позволяет думать, что регулятор не станет делать резких движений, чтобы не устраивать панику на рынках. Для начала он, скорее всего, разработает «дорожную карту», считают эксперты, а затем объявит дату начала изъятия купюр в течение переходного периода, который может занять примерно три — пять лет. Центробанк РФ будет в этом случае действовать с оглядкой на европейских коллег. Пока никаких изменений в обмене евро любого номинала в банковских отделениях страны не происходит, как и в европейских странах. Как рассказали «РГ» несколько россиян, владеющих недвижимостью в Болгарии и Испании, около месяца назад они оплачивали налоги на квартиру, используя для этого купюры номиналом 500 евро. «Никаких вопросов нам не задавали, просто приняли деньги, — говорит один из собеседников. — Я специально храню несколько крупных купюр, потому что так удобнее расплачиваться с компанией, которая обслуживаниет мою квартиру».

Однако при всем желании заплатить за небольшую покупку, например в продуктовом магазине в Европе, дав кассиру 500 евро, не получится: как правило, розница предпочитает более ходовые купюры — от пяти до 50 евро, если речь идет о крупных городах, и мелкие монеты, говорит другой собеседник «РГ». Кроме того, до сих пор в кассах местных банков при предъявлении паспорта (в случае россиян — заграничного) операционисты без лишних вопросов разменивают крупные купюры.

В начале 2013 года в СМИ впервые появилась информация о том, что ЕЦБ планирует выводить из оборота купюры номиналом 500 евро. На тот момент в обороте их было 595,5 миллиона штук. Позднее ЕЦБ опроверг информацию, заверив, что в таких купюрах хранятся значительные валютные резервы в банках, а защита банкнот — на наивысшем уровне. Кроме того, регулятор уверял, что стоимость операции по изъятию купюр будет несопоставима с предполагаемой прибылью от «запирания» хранящейся в этих купюрах черной наличности. Прошло три года — объем купюр в обороте не изменился, но осталась другая проблема: наличность — все еще самый популярный способ расчета среди преступников. Правительственная школа Джона Кеннеди при Гарвардском университете подсчитала, что миллион долларов — это всего 2,2 килограмма денег, если вести счет в купюрах номиналом 500 евро. Получается, в чемодане, сопоставимом по размерам со школьным рюкзаком, преступник может уместить пять миллионов долларов. ЕЦБ уже поручил группе экспертов оценить риски вывода из обращения этой купюры, так как, по признанию главы ЕЦБ Марио Драги, 500 евро и правда все чаще используют как «инструмент нелегальной деятельности». Результаты экспертного исследования представят Совету управляющих 4 мая.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.