АКРА разобрало будущий рост ВВП на источники

АКРА разобрало будущий рост ВВП на источники

Экономисты рейтингового агентства АКРА обновили свой среднесрочный макроэкономический прогноз для России до 2024 года, улучшив ожидания скорости восстановления экономической активности в 2021–2022 годах в базовом сценарии. Как и консенсус-прогноз FocusEconomics, оценки АКРА предполагают снижение ВВП РФ на 4,3% в 2020 году, но уже в период ожидаемого восстановительного роста 2021–2022 годов они заметно (в среднем на 0,8 процентного пункта) расходятся и сходятся на уровне 2% (FocusEconomics) — 2,2% (АКРА) к 2024 году, когда темпы экономического роста вернутся к потенциальным.

Аналитики агентства отмечают, что, в отличие от прежних кризисных шоков, более стабильные макрорынки и цены на них послужат тому, что в этот раз экономике потребуется меньше времени для восстановления эффективности производства и распределения товаров и услуг в связи с необходимостью адаптации к новым условиям. «В отличие от кризиса 2014–2015 годов, в базовом сценарии мы видим возможность почти полной подстройки бизнеса и населения к новым условиям в течение 2020–2022 годов до состояния, в котором производительность труда будет очень близка к докризисному уже в 2023 году»,— поясняют авторы прогноза. По их оценкам, приближение к потенциальному уровню экономического роста в 1,5–2% в 2021–2022 годах (при полных занятости и использовании производственных мощностей, а также при отсутствии новых шоков) обеспечит восстановление занятости и загрузки производственных мощностей, чему поспособствуют менее жесткие ограничения во время повторных волн пандемии, а также постепенное улучшение внешней конъюнктуры (см. график).

Рассуждают в АКРА (не давая точных прогнозов) и о ситуации в экономике РФ после 2024-го и до 2030 года, полагая, что в этот период она сможет расти чуть выше потенциала (до 2,6%) благодаря росту численности рабочей силы. Последнее аналитики объясняют «эхом беби-бума 1980-х, а также эффектом пенсионной реформы, переходный период которой закончится в 2028 году». «Несмотря на то что исторически рабочая сила слабо эластична по численности людей в трудовых возрастах, мы считаем, что прочие факторы ее динамики, такие как изменение доли работающих пенсионеров, будут менее выражены в 2020-е, в связи с чем прирост будет заметен»,— полагают экономисты агентства.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.