«АвтоВАЗу», ГАЗу и КамАЗу подставят кредитное плечо

«АвтоВАЗу», ГАЗу и КамАЗу подставят кредитное плечо

Российских производителей автомобилей и автокомпонентов включат в число предприятий, которым Минпромторг будет субсидировать часть процентов по кредитам, взятым в российских банках и Внешэкономбанке в 2015 году. Это следует из проекта поправок к постановлению правительства РФ «Об утверждении правил предоставления в 2015 году субсидий». Сейчас к этим субсидиям допущены производители транспортного, сельскохозяйственного, тяжелого, энергетического и нефтегазового машиностроения, а также других отраслей народного хозяйства, автокомпаний в перечне нет.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства Минпромторг отмечает, что субсидии на погашение процентов по кредитам для компаний автоотрасли необходимы в связи с тяжелым положением, в которое попали эти компании из-за девальвации рубля и резко выросшей ключевой ставки ЦБ РФ. Она была повышена с 10,5% годовых до 17% годовых в декабре 2014 года, затем несколько раз подряд была снижена, вплоть до 11% годовых.

— Внесение изменений в постановление правительства РФ от 12 марта 2015 г. № 214 в части распространения механизма государственной поддержки на производителей автомобильной техники и автокомпонентов позволит стабилизировать финансовую ситуацию и сохранить рабочие места на ключевых предприятиях отрасли, — поясняет министерство.

На текущий момент по линии Минпромторга субсидируются проценты по кредитам предприятиям сельскохозяйственного, транспортного, тяжелого, энергетического, нефтегазового машиностроения; компаниям пищевой и перерабатывающей, дорожно-строительной и коммунальной станкоинструментальной, фармацевтической, биотехнологической, медицинской отраслей и т.д. В начале 2015 года на эти цели из бюджета было выделено 20 млрд рублей. Однако нынешние поправки к документу предусматривают сокращения этого фонда вдвое — до 10 млрд рублей. Причем, по оценкам Минпромторга, потребность предприятий автомобильной промышленности в господдержке в рамках указанного постановления составит 1,32 млрд рублей, но это не означает, что они будут обязаны ограничиться этой суммой.

Несмотря на двойное сокращение средств по программе и включение новых участников, другие производители не видят в этом никакой угрозы, потому что для них этот инструмент господдержки оказался бесполезным.

— Из тех компаний, которые входят в нашу ассоциацию, еще никто не воспользовался возможностями этого постановления. Во-первых, по этому постановлению есть существенное ограничение по банкам, чьи проценты могут быть компенсированы. Это только российские банки из разряда Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, то есть государственные институты развития. Да и иностранные банки туда не входят, — заявил «Известиям» гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. — Кроме того, действие постановления не распространяется на кредиты, взятые до начала января 2015 года. А для нас интересно было бы погасить проценты именно по старым кредитам, потому что ставки по ним этой зимой меняли уже по ходу дела, в одностороннем порядке, и это здорово ударило по фармацевтическому сектору — выскочили оборотные средства.

Дмитриев отметил риск и неудобство действующего постановления: производитель должен сначала взять кредит, начать выплачивать по нему проценты, а уже потом обратиться в Минпромторг с просьбой рассмотреть возможность выделения субсидии.

— Если львиная доля от субсидирования будет уходить в автопром, то это, наверное, логично, потому что для нас это постановление несет слишком большие риски, — говорит Дмитриев.

В Объединении автопроизводителей России согласны, что у автокомпаний не возникнут проблемы с использованием этой программы.

— Это положительное решение в любом случае, потому что платить по тем ставкам, которые заламывают сегодня банки, решительно невозможно. Ведь и выхода у автокомпаний нет никакого, потому что без кредита невозможно дальше работать. Как можно закупать комплектующие, материалы, ведь автомобили не сразу реализуются? Эти пробелы надо заполнять кредитными средствами, — говорит исполнительный директор организации Игорь Коровкин.

Автопроизводители положительно оценивают инициативу Минпромторга.

— Автопром — это одна из наиболее капиталоемких отраслей, требующая кредитования оборотного капитала. С ноября 2014 года мы не могли позволить себе брать кредиты на «оборотку» в связи с запретительным уровнем банковских ставок. В связи с некоторым снижением ставки ЦБ, произошедшим в этом году, мы начали кредитоваться в российских банках. Тем не менее условия обслуживания кредитов остаются тяжелыми, особенно в условиях серьезного падения автомобильного рынка, поэтому госсубсидирование ставок по кредитам на оборотный капитал для автопрома — это необходимая мера, — сказала «Известиям» вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева.

В компании КамАЗ также отмечают, что высокие процентные ставки вынудили их отказаться от кредитов, но теперь они снова смогут ими пользоваться.

— После повышения ставок мы кредиты не брали, а вместо этого разместили облигации на 15 млрд рублей. Субсидирование кредитных ставок поможет нам вернуться к этому инструменту и, в первую очередь, привлечь средства на развитие бизнеса — модернизацию производства и новый модельный ряд, — рассказал Олег Афанасьев, директор департамента по связям с общественностью КамАЗа.

В Минпромторге отказались пояснить, какой объем средств, заложенных в программу, уже освоен. По мнению Коровкина, основными получателями кредитных субсидий станут традиционные российские автокомпании — «АвтоВАЗ», ГАЗ, КамАЗ и УАЗ, потому что иностранцы предпочитают кредитоваться в своих национальных банках.

— Какой смысл, к примеру, концерну Volkswagen (имеет завод в Калуге и сборочную линию на ГАЗе. — «Известия») кредитоваться в России, если он может для себя взять без проблем кредит в Raiffeisen или Deutsche Bank под 2–3% годовых? — аргументирует собеседник.

Актуальных данных об объеме кредитов, взятых в 2015 году, опрошенные «Известиями» автокомпании не предоставили. В 2014 году «АвтоВАЗ» увеличил кредит в ВЭБе с 25,2 млрд до 45,1 млрд рублей; у Сбербанка в тот же год «АвтоВАЗ» взял в кредит 6,5 млрд рублей, у ВТБ — 6 млрд рублей, в Новикомбанке — 2,2 млрд рублей, в Промсвязьбанке — 1 млрд рублей. Группа ГАЗ в настоящий момент ищет средства на погашение кредитов в ВТБ и Сбербанке на общую сумму 33,25 млрд рублей. Согласно финансовой отчетности группы, на конце 2014 года общая задолженность перед банками составляла 65,8 млрд рублей.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.