Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

Она сохранена на уровне 7,5%. Текущие темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции, указывают в Банке России. Сигналов по дальнейшему движению ключевой ставки ЦБ снова давать не стал.

Инфляция
Годовая инфляция продолжает постепенно замедляться, отмечают в ЦБ. «В сентябре годовой темп прироста потребительских цен снизился до 13,7% (после 14,3% в августе) и, по оценке на 21 октября, уменьшился до 12,9%. Несмотря на происходящее снижение годовой инфляции, инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами», — говорится в релизе по ставке.

Банк России прогнозирует, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 12-13% (ранее ЦБ ожидал 11-13%). В уточненном прогнозе учтен в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ с июля 2023 года на декабрь 2022 года. Далее Банк России ожидает, что годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году, вернется к целевым 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Деньги и кредит
Российские банки повысили ставки по вкладам, реагируя на переток средств населения с банковских вкладов в наличные рубли. «Несмотря на повышенные инфляционные ожидания и рост доли наиболее ликвидных активов (текущих счетов и наличных рублей) в структуре сбережений, население сохраняло высокую склонность к сбережению», — отметили в ЦБ.

Темпы роста кредитования остаются в целом высокими, указывает Банк России. «Поддержку кредитованию оказывали как произошедшее с весны снижение ключевой ставки, так и правительственные программы льготного кредитования. Однако в октябре наметились некоторые признаки замедления кредитной активности, в том числе на фоне ужесточения неценовых условий банковского кредитования, особенно в розничном сегменте», — рассказывают в ЦБ.

Экономика и частичная мобилизация
Все более широкий круг российских предприятий подстраивается к работе в условиях торговых и финансовых санкций, отмечают в Банке России. Этому способствуют постепенная диверсификация поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, процессы импортозамещения, а также выход на новые рынки сбыта, включая переориентацию на внутреннее потребление.

«В то же время, согласно данным опросов, значительная доля предприятий по-прежнему испытывает затруднения в производстве и логистике. Нарастают и ограничения на рынке труда, в том числе в результате частичной мобилизации. Если на горизонте ближайших месяцев частичная мобилизация может иметь преимущественно дезинфляционное влияние за счет более слабой динамики потребительского спроса, то в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения в экономике в целом», — считают в Банке России.

На данный момент Банк России прогнозирует, что российская экономика 2022 году просядет на 3-3,5%. По итогам 2023 года, как ожидают в ЦБ, ВВП снизится еще на 1-4%. В 2024-2025 годах ВВП будет расти на 1,5-2,5% ежегодно, рассчитывают в Банке России.

Что будет влиять на цены
Если внешние торговые и финансовые ограничений, фрагментация мировой экономики и финансовой системы будут усиливаться и дальше, это способно привести к большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики, полагают в ЦБ. «Ограничения на стороне предложения могут, в частности, увеличиться из-за проблем с поставками оборудования, медленного восполнения запасов готовой продукции, сырья и комплектующих в случае усиления негативных тенденций в динамике импорта. В свою очередь реализация растущих рисков глобальной рецессии может дополнительно ослабить внешний спрос на товары российского экспорта и, как следствие, привести к ослаблению рубля», — говорят в Банке России.

Наиболее значимым дезинфляционным риском для базового сценария является сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях возросшей общей неопределенности, а также длительности привыкания населения к новой структуре предложения на потребительских рынках, считают в ЦБ.

«Дезинфляционное влияние может оказать и более быстрая адаптация экономики, сопровождающаяся в том числе активным восстановлением импорта. В ближайшие месяцы также более выраженными могут оказаться дезинфляционные эффекты рекордного урожая 2022 года», — говорится в релизе.

Следующее, последнее в этом году, заседание совета директоров Банка России, где будет рассматриваться уровень ключевой ставки, пройдет 16 декабря. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, указали в ЦБ. При этом если дефицит федерального бюджета будет расширяться, то может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика, не исключили в Банке России.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.