Деньги на бочке: нефтяному баррелю обещают рост в начале года

Деньги на бочке: нефтяному баррелю обещают рост в начале года

Нефтяные цены в начале нового года будут расти благодаря дополнительному сокращению добычи сырья и прогрессу в торговых переговорах США и Китая, считают опрошенные «Известиями» эксперты. С 1 января вступило в силу решение ОПЕК+ о снижении производства нефти еще на 500 тыс. баррелей в сутки в дополнение к уже имеющимся 1,2 млн. Плюс Саудовская Аравия заявила, что снизит добычу еще на 400 тыс. бочек в сутки сверх своей квоты.

Также в середине декабря Вашингтон и Пекин пришли к соглашению по первой части торговой сделки. Стороны отказались от введения новых пошлин, при этом США снимут часть уже имеющихся тарифов, а Китай нарастит закупки продовольствия из Соединенных Штатов.Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко полагает, что два позитивных для нефтяного рынка фактора позволят сырьевым котировкам марки Brent к концу I квартала подняться к отметке $75 за баррель. Впрочем, в начале года рост цен будет сдерживать традиционный для зимы низкий спрос на нефть, предупреждает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Он полагает, что в I квартале нефть будет стоить в пределах $64–67 за баррель, а к лету ее стоимость поднимется до $70.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов уверен, что в первые три месяца стоимость нефти может подняться до $71 за баррель, но дальше этой отметки она не пойдет. Именно такой уровень стал потолком в сентябре 2019 года после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии, напомнил эксперт.

Дополнительное сокращение ОПЕК+ закрепит уровень нефтяных цен в коридоре $65–70 за баррель, но более существенного роста не будет, считает старший аналитик Rystad Energy Артем Чен.

— Снижение добычи еще на 500 тыс. баррелей в сутки оптимистично лишь на первый взгляд. Основное бремя дополнительных сокращений должны взять на себя не Саудовская Аравия, а Ирак и Россия, которые за прошедший год недовыполнили соглашение, — сказал «Известиям» эксперт. — ОПЕК+ до сих пор удавалось перевыполнять договоренности главным образом за счет падения добычи в Иране и Венесуэле. Но там она уже достигла рекордно низкого уровня.За счет сделки о сокращении добычи нефти и вызванного ею роста сырьевых цен российский бюджет за три года получил дополнительно 6,2 трлн рублей, сообщил в интервью РБК глава Минэнерго Александр Новак.

Соглашение ОПЕК+ действует до конца марта этого года. Эксперты полагают, что с большой долей вероятности оно будет пролонгировано.

— Думаю, что сделка ОПЕК+ будет продлена на весь 2020 год. Решение по объемам сокращения во многом будет зависеть от успеха торговых переговоров США и Китая. Если стороны подтвердят сближение, то дополнительное снижение на 500 тыс. баррелей в сутки может быть убрано уже к лету, и это не вызовет заметного снижения нефтяных цен, — сказал «Известиям» Антон Покатович.

Дешевый Urals
Решение ОПЕК+ дополнительно снизить добычу заставило и инвестбанки пересмотреть прогнозы по ценам на нефть в этом году. Так, JP Morgan повысил ожидания средней стоимости Brent до $64,5 за баррель с прежних $59, а Goldman Sachs пересмотрел свои оценки с $60 до $63.

Управление энергетической информации (EIA) при Минэнерго США в декабре повысило прогноз средней цены сорта Brent в 2020 году с $60 до $61 за баррель. Но это всё равно меньше, чем в 2019 году, когда нефть, по оценке EIA, стоила $64. Основной причиной снижения цены управление называет прогнозируемый рост мировых запасов сырья, особенно в первой половине 2020-го.

Сергей Дроздов также полагает, что среднегодовая стоимость нефти в 2020 году будет ниже, чем в прошлом, и может составить $61–62 за баррель. Эксперт отмечает, что, помимо фундаментальных факторов, на котировки серьезно влияют спекулятивные игры на бирже.

— Если мы увидим коррекцию на мировых фондовых рынках, нефть начнет снижаться, причем гораздо сильнее. Обычно если американский индекс S&P 500 падает на 1%, нефтяные котировки снижаются на 2–3%, — сказал «Известиям» Сергей Дроздов.

По его словам, при наибольшем падении нефтяные котировки в 2020 году могут доходить до $50 за баррель.

В компании «Татнефть» «Известиям» сообщили, что при прогнозировании своей деятельности исходили из цены на нефть, заложенной в федеральный бюджет — около $60 за баррель. Остальные крупные российские нефтяные компании не ответили на запрос «Известий». В саудовской компании Saudi Aramco отказались комментировать вопрос цены на нефть на 2020 год.Консалтинговое подразделение ценового агентства Argus прогнозирует, что средняя цена североморской нефти North Sea Dated (аналог Brent) в 2020 году составит $63,8 за баррель по сравнению с $64,1 в 2019-м. При этом в I квартале этого года ее стоимость может превысить $67, постепенно снижаясь до $61,1 в IV квартале, сообщили «Известиям» в агентстве.

Российский экспортный сорт Urals будет торговаться с повышенным дисконтом (порядка $4 за баррель) к североморской нефти из-за введения Международной морской организацией новых норм по содержанию серы в топливе для судов, отмечает руководитель направления «Нефть и нефтепродукты» Argus Сергей Агибалов. По его словам, среднегодовая цена Urals в 2020 году составит $59,6 за баррель по сравнению с $63,3 в 2019 году.

Снижение цены экспортной марки нефти означает сокращение нефтяных доходов России. Как отметила заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, правительство ожидает нефтегазовые доходы в 2020 году в размере 7,4 трлн рублей. Это на 11% ниже прогнозного показателя на 2019 год, пояснила эксперт.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.