Основой диетического питания являются исключительно правильные, полезные блюда, которые направлены на оздоровление и лечение организма от различных заболеваний. Так же диетическое питание применяется в качестве профилактики болезней, и во время послеоперационного реабилитационного периода.
Под диетическим питанием понимают не только выбор особых продуктов, но и правильную термальную обработку пищи.
Так, например, вместо жарки – используют запекание. Этот способ приготовления блюд является не только полезным, но и вкусным. При запекании, продукты сохраняют в себе максимальное количество питательных веществ и витаминов, при этом приобретая всеми любимую золотистую корочку. Запечь продукт можно не только на обычном противне, но и в фольге. Так же отличный способ приготовить блюдо в полиэтиленовом рукаве – благодаря ему, продукт сохранит в себе всю сочность.
При диетическом питании, пожалуй, самый полезный способ термической обработки – приготовление на пару. Продукты не только сохраняют в себе всю свою полезность, но и практически не меняют свой свежий вид. При варке, например, овощи деформируются и теряют свой цвет. При обработке паром – такого не будет. В ресторанах для приготовления на пару применяется пароковектомат Rational, информацию о нем можно найти здесь ooopht.ru.
Почему во время диеты запрещено есть жареное? Ответ прост – канцерогены, усложняющие работу пищеварительной системы, и зашлаковывающие наш организм. По этому–жарка, тем более на масле – категорически запрещена. Многие даже запекают с маслом – во время диеты от этого нужно отказаться. Чтобы продукт не прилипали к противню – достаточно воспользоваться пергаментной бумагой, или силиконовым ковриком.
Так же, диетическое питание, призывает потреблять максимально измельчённую пищу, в некоторых случаях пюрированную, опять же чтобы снизить нагрузку на работу органов, которые, при некоторых заболеваниях, с трудом справляются с перевариванием продуктов.
Острое, солёное, маринованное и копчёное – исключается из рациона, так как такая пища содержит большое количество раздражителей, которые усугубят протекание болезней.
Фрукты и овощи разрешены далеко не все, и в минимальных количествах, так как многие из них содержат большое количество трудноперевариваемой клетчатки, а так же кислот, негативно влияющих на работу ослабленного желудка.
В общем, при диете, стоит выбирать максимально мягкий набор продуктов и щадящий рацион. Для каждого заболевания – своя диета, которая назначается лечащим врачём, и, со временем, им же корректируется, так как нельзя долго ограничивать организм.
Автор: Виктор Назаренков
Оставить комментарий