Для переводов за границу россияне используют криптовалюты

Для переводов за границу россияне используют криптовалюты

По словам сооснователя ENCRY Foundation Романа Некрасова, участники видят рост объемов операций клиентов в три — пять раз, причем не столько с биткоинами, сколько со стейблкоинами, в частности Tether (USDT; криптовалюта, привязанная к курсу доллара). Инвесторы рассматривают их как простой способ быстро выйти в валюту за границей.

По данным Kaiko, в конце февраля объемы торгов USDT за рубли подскочили до десятимесячного максимума. По информации Bloomberg, также ссылающегося на Kaiko, 5 марта объем торгов USDT к рублю составлял 2,6 млрд рублей, а 6 марта — 1,4 млрд рублей (последние открытые данные). Объем операций с биткоином достигал 2 млрд рублей. В начале февраля среднедневной объем торгов был в районе 300 млн рублей.

Некрасов отметил, что увеличился поток клиентов в физические офисы продаж криптовалюты. Туда, со слов эксперта, приходят граждане с крупными суммами (сотни тысяч долларов) и сразу консультируются по вопросу, как выходить из крипты в фиат после выезда за рубеж. Кроме того, майнерам поступают предложения о покупке полученных ими криптовалют с комиссией за операцию — то есть по курсу, превышающему биржевой.

Маркетинговый директор Cryptorg Андрей Подолян также фиксирует рост объема купли и продажи криптовалют — особенно на p2p-площадках. Аналитик EXANTE Владимир Ананьев уточнил, что криптовалюта в таком случае покупается у человека, который готов ее продать, а площадка выступает гарантом.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙСохранять валюту в России властям при этом во многом помогают направленные против них же санкции. Так, многие крупные биржи, подчеркивает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский, уже ограничили российских клиентов по своей инициативе либо готовы это сделать в любой момент. По мнению эксперта, быть посредником крайне выгодно и ни у кого нет желания терять возможность заработка — а значит, спорить с американскими регуляторами не будет никто. Однако, как отметил Хомский, сейчас активизировались «различного рода мошенники», а потому стоит с осторожностью относиться к связанным с криптовалютами обменникам и Telegram-ботам.

Чтобы избежать обмана, при p2p-платежах важно внимательно смотреть на рейтинг надежности продавца: если он низкий, есть риск мошенничества, отметил Ананьев. В частности, покупатель может согласиться на покупку, а продавец может быстро поменять курс, и сделка в данном случае будет считаться завершенной, подчеркнул он.

После p2p-покупки криптовалюты ее переводят на свой криптокошелек, а за границей выводят в традиционные финансы через криптообменник или карту местного банка. По мнению Ананьева, ЦБ «пресечь такие операции не может, поскольку каждый крупный перевод с карты на карту не отследить». Хомский, в свою очередь, заметил, что полностью перекрыть подобную схему не получилось даже в Китае, где был введен полный запрет на криптовалюту

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.