Дмитрий Ананьев: «Банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации»

Дмитрий Ананьев: «Банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации»

Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев не согласен с решением ЦБ о санации его банка. «На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации. Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет», — сказал Ананьев в ходе интервью, которое дал изданию по Skype, По его словам, никаких просьб регулятору он не направлял. «Я, в отличие от многих коллег, никаких заявлений с просьбой о помощи не делал. Я так и не написал заявление с просьбой санировать банк силами Фонда консолидации. Банк был платежеспособен, и ликвидности хватало», — объяснил Ананьев.

По словам совладельца Промсвязьбанка, решение ЦБ о санации стало для него неожиданностью.
«Для меня эти события стали неожиданностью, я не предполагал, что будет принято такое решение, причем в такие короткие сроки. И я уверен, что это ошибочное решение. И что события, которые происходили в последние две недели, уже нанесли и дальше нанесут вред одному из лучших частных банков в стране», — сказал собеседник издания.Он напомнил, что банк создавался 22 года назад с нуля. «Решение по банку было принято за две недели, он был в экстренном режиме передан в Фонд консолидации, когда, казалось бы, все тревоги и информационные атаки уже позади, а до этого диалог с надзорным блоком продолжался в течение двух лет. Это решение, на мой взгляд, в высшей степени спорное», — считает совладелец Промсвязьбанка.

Он также высказал мнение, что к атакам на банк причастны сотрудники ЦБ. «И если раньше мне казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ», — утверждает банкир.

По его словам, они долго отбивались от всех информационных атак. «Но после последней атаки в прошлую пятницу я понимаю, что ряд топ-менеджеров регулятора поднаторели в этих вопросах и стали профессиональными PR-менеджерами», — говорит Ананьев. Он не стал конкретизировать, кого имеет в виду.«Мы знаем, о ком мы говорим. У меня был телефонный разговор с Поздышевым в 16:00 по московскому времени в пятницу. И после этого разговора — буквально в течение часа — во всех СМИ вышли статьи с заявлениями ЦБ. Я считаю, что это давление на меня, создание остронегативного информационного фона. Тут же появилась информация, что я срочно покинул страну», — рассказал банкир.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.