ЕБРР назвал условие роста ВВП России на 3,3% в 2021 году

ЕБРР назвал условие роста ВВП России на 3,3% в 2021 году

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил свой прогноз по темпам восстановления российской экономики в 2021 году на 0,3 процентного пункта (п.п.). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на соответствующий прогноз организации во вторник, 29 июня.Сегодняшняя оценка ЕБРР предусматривает рост ВВП России в текущем году на 3,3% против 3%, отмечается в октябрьской версии прогноза.

В 2022 году банк прогнозирует трехпроцентный рост российской экономики.Новый прогноз сбудется при условии, что страна сможет избежать третьей волны пандемии коронавируса. В ЕБРР подчеркнули, что это будет «частично зависеть от ускорения процесса вакцинации».

«Прогноз подвержен ряду рисков, не в последнюю очередь геополитической напряженности, в частности риску дальнейших санкций, а также волатильности цен на нефть и спроса», — приводит агентство слова из доклада.

Экономисты считают, что, несмотря на двойные потрясения, вызванные снижением цен на нефть, а также пандемией COVID-19, экономика России «сравнительно хорошо» пережила 2020 год, сократившись на «относительно умеренные 3%». Отчасти это отражает структурные факторы, включая крупный государственный сектор и относительно небольшой сектор услуг. Также это отражает «сильное макроэкономическое положение» страны в начале кризиса, «со значительными резервами созданными в ответ за несколько лет санкций».

Прогнозные показатели свидетельствуют, что активность оставалась стабильной во втором квартале 2021 года и добыча нефти должна восстановиться в ответ на недавнее смягчение квот на добычу.

Однако восстановление внутреннего спроса привело к опасениям перегрева, и процентные ставки повышаются в ответ на инфляцию, которая значительно превышает целевой показатель Центробанка, указывается в докладе. Желание сохранить резервы для защиты от угрозы дальнейших геополитических рисков означает, что власти России «вряд ли будут откладывать сворачивание фискальных стимулов». В то же время некоторая поддержка спроса будет получена от недавно объявленных социальных трансфертов и денежных выплат в преддверии парламентских выборов в сентябре 2021 года, считают в ЕБРР.Главный экономист ЕБРР Беата Яворчик также во вторник заявила, что распространение штамма коронавируса «Дельта» в большей степени угрожает экономическому росту стран с низкими темпами вакцинации от COVID-19, сообщает «Газета.ру». Она рассказала, что мутация опасна и для государств, экономики которых в значительной степени зависят от туризма.

Ранее в этот же день финансово-технологическая компания Saxo Bank, специализирующаяся на комплексной онлайн-торговле и инвестициях, представила ежеквартальный прогноз по глобальным рынкам на третий квартал 2021 года. Аналитики прогнозируют, что третий квартал для российской экономики будет «лучше среднего» на фоне подорожания нефти и других сырьевых товаров. К концу года доллар должен подешеветь до 68 рублей.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 3 июня, что ведомство собирается повысить свой прогноз по росту ВВП России с 2,9% в этом году при условии сохранения позитивных тенденций, но давать оценки по динамике экономики в мае пока сложно.

В конце мая глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что уже во второй половине нынешнего года, а может, и к середине года российский ВВП вернется на допандемические уровни.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.