ЕС отпустил Британию на свободу

ЕС отпустил Британию на свободу

Совет Европейского союза (ЕС) вчера завершил формальную процедуру заключения соглашения о выходе Великобритании из этого объединения. Это означает, что соглашение вступает в силу в 00:00 по центральноевропейскому времени 1 февраля. Далее ЕС и Великобритании предстоит согласовать условия взаимной торговли, которые будут действовать за пределами переходного 2020 года.

Решение ЕС последовало за одобряющей резолюцией Европейского парламента от 29 января и подписанием 24 января соглашения о выходе между союзом и Великобританией. «С этого момента Соединенное Королевство перестанет быть государством—членом ЕС и будет рассматриваться как третья страна»,— отмечается в документе. Однако как минимум до конца 2020 года Великобритания останется в составе единого рынка и в таможенном союзе ЕС — в рамках переходного периода. На территории страны пока продолжат действовать правила ЕС, но Лондону вскоре предстоит заключить новые торговые соглашения с ЕС и третьими странами.

Напомним, в 2016 году большинство граждан Великобритании проголосовало за выход страны из Евросоюза. Однако на протяжении трех лет сторонам не удавалось согласовать финальную дату «Брексита». Предполагалось, что он завершится к марту 2019 года, но переговоры затянулись из-за вопроса о сохранении свободы передвижения через границу с Ирландией, а также из-за внутренних разногласий в британском парламенте. В итоге бывший премьер-министр и лидер консерваторов Тереза Мэй после нескольких попыток утвердить соглашение о выходе из ЕС ушла в отставку, а ее пост занял Борис Джонсон. В декабре консерваторы получили 365 из 650 мест в Палате общин, что гарантировало утверждение соглашения. 23 января королева Елизавета II подписала соответствующий закон.

В рейтинговом агентстве Moody’s отмечают, что если заключить новое торговое соглашение с ЕС в этом году не получится, это негативно повлияет на объемы экспорта в Великобританию нескольких стран союза, в первую очередь — Ирландии, Бельгии и Нидерландов. Тем не менее влияние на кредитоспособность ЕС будет незначительным, отмечает агентство. Великобритания по объему взносов в бюджет ЕС (страна в 2014–2018 годах внесла около 12% общей суммы) уступала лишь Германии. В 2020 году страна продолжит финансировать ЕС и прекратит перечисление взносов в 2021-м. Эксперты агентства полагают, что другим странам вполне по силам компенсировать выпадающие доходы ЕС.

Что касается влияния выхода на Великобританию, то оно в большей степени будет зависеть от условий будущего соглашения, отмечают в Moody’s — в агентстве ждут, что наиболее вероятным является сценарий появления зоны свободной торговли товарами, а не таможенного союза. Такие договоренности вряд ли будут охватывать сектор услуг, в итоге британские банки потеряют свои «паспортные права» (возможность работать на рынках ЕС без получения дополнительных лицензий). Однако финансовые учреждения уже подготовились к последствиям выхода из ЕС, более же заметным будет постепенное ухудшение макроэкономических показателей британской экономики на фоне ослабления связей с Евросоюзом — даже в отсутствие тарифов и квот на импорт расхождения в регулировании усложнят доступ на рынки обеих сторон.

В случае же отсутствия договоренностей (на их достижение, с учетом процесса ратификации парламентами сторон, осталось шесть-семь месяцев) наиболее негативным влияние «Брексита» будет на британский автопром, на производство оборудования, химическую промышленность и портовую деятельность, заключают в Moody’s.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.