Финансисты назвали самую выгодную валюту для вложений

Финансисты назвали самую выгодную валюту для вложений

Павел Митрофанов, портфельный управляющий УК «Система Капитал», рассказал, что за последние пять лет курс рубля к бивалютной корзине укреплялся в среднем на 1% в декабре.

«Фундаментальные предпосылки говорят в пользу падения доллара до 72–73 рублей и в текущем году. Сальдо счета текущих операций, скорее всего, составит рекордные $120–130 млрд в 2021 году. Повышение ключевой ставки ЦБ РФ способствует росту реальных ставок на ожиданиях замедления инфляции в 2022 году, что делает рубль привлекательным для нерезидентов», — отметил он.

Однако существующие опасения инвесторов в отношении геополитических рисков, а также ухудшение «аппетита к риску» на глобальных рынках после выявления нового и «потенциально более агрессивного» B.1.1.529 африканского штамма коронавируса «едва ли позволят укрепиться рублю в ближайшие недели», добавил Митрофанов.

Вместе с вероятным ужесточением позиции ФРС на декабрьском заседании не исключено продолжение некоторого ослабления курса российской национальной валюты, поэтому стоит удерживать сбережения в долларах, заключил финансист.

При этом преподаватель университета «Синергия», кандидат экономических наук Екатерина Федюкович считает, что для сохранения средств сейчас можно покупать валюту — доллары США, евро, фунты стерлингов, а также золотые/серебряные монеты (самые простые, не памятные).

Она подчеркнула, что последние 30 лет основные мировые валюты укреплялись по отношению к рублю и в долгосрочной перспективе вероятно сохранение этой тенденции. Золото же является «традиционным консервативным активом», чья стоимость постоянно растет, добавила она.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное совещание из-за нового штамма SARS-CoV-2 B.1.1.529. Россия с 28 ноября ограничила въезд иностранцев из ряда африканских стран и Гонконга из-за нового штамма коронавируса. Речь идет о ЮАР, Ботсване, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбике, Мадагаскаре, Королевстве Эсватини, Танзании. Решение принято на фоне обнаружения на территории стран нового варианта COVID-19.

По итогам заседания в начале ноября ФРС сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25% годовых. Регулятор в 13-й раз сохранил ключевую ставку с 2020 года. Он подтвердил, что сохранит низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции в США на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Следующее заседание Федрезерва запланировано на середину декабря.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.