Глава АСВ возглавит Международную ассоциацию страховщиков депозитов

Глава АСВ возглавит Международную ассоциацию страховщиков депозитов

Как стало известно , гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев возглавит Международную ассоциацию страховщиков депозитов (IADI), сохранив при этом свою должность в агентстве. На руководящем посту IADI господин Исаев первый гражданин России. В АСВ рассчитывают, что данное назначение позволит усилить взаимодействие АСВ с финансовыми организациями по всему миру, что, в частности, будет способствовать более эффективной работе по розыску и взысканию зарубежных активов экс-собственников российских банков-банкротов.

О том, что Юрий Исаев выиграл выборы на пост главы IADI и с 8 декабря возглавит ассоциацию, рассказали “Ъ” несколько источников из числа членов IADI. В АСВ подтвердили “Ъ” эту информацию: «Юрий Исаев 9 ноября на состоявшемся общем годовом собрании IADI был избран председателем исполнительного совета и президентом ассоциации сроком на два года. Текущий пост гендиректора АСВ Юрий Исаев сохранит».

Членами IADI являются 110 организаций, в том числе 86 членов — организации, управляющие системами страхования депозитов), 8 членов — центральные банки и органы банковского надзора и 16 партнеров (включая Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Евразийскую экономическую комиссию и др.). До Юрия Исаева IADI возглавляли руководители корпораций — страховщиков депозитов из Японии, США, Польши и Канады.

Цель IADI — содействовать повышению эффективности систем страхования депозитов и развитию международного сотрудничества в данной области. В частности, ассоциация обеспечивает оказание технической помощи странам, создающим или совершенствующим механизмы урегулирования несостоятельности финансовых организаций. «Члены ассоциации активно взаимодействуют друг с другом по целому ряду ключевых вопросов. Агентство рассчитывает, что председательство в IADI позволит вывести на новый уровень его взаимодействие с международными организациями и будет способствовать выработке и реализации международных подходов к обеспечению защиты вкладчиков, управлению процедурами ликвидации банков, эффективному расследованию обстоятельств банкротств кредитных организаций, а также консолидации практики в трансграничных процессах по поиску и возврату активов, незаконно выведенных из банков, и привлечению к ответственности лиц, ответственных за доведение банков до банкротства»,— сообщили в АСВ.

Эксперты разошлись во мнениях относительно практической пользы назначения господина Исаева на высокий международный пост, по крайней мере, для кредиторов банков-банкротов. По мнению управляющего партнера юридической компании «Позиция права» Егора Редина, назначение Юрия Исаева может дать существенный толчок для развития взаимоотношений институтов страхования России и других стран. «Учитывая, что в рамках процедур взыскания субсидиарной ответственности многие ответчики скрываются в иностранных юрисдикциях, такие «улучшенные» взаимоотношения могут быть толчком к ускорению процессов взыскания на территории иностранных юрисдикций»,— полагает он. «В связи с назначением Юрия Олеговича Исаева на руководящую должность в IADI появляется надежда на то, что ситуация претерпит качественные изменения. Предстоит сложная работа, однако в обозримом будущем можно прогнозировать поступательное разрешение проблемы»,— соглашается адвокат, кандидат юридических наук, доцент, эксперт юридической группы «Гречкин и партнеры» Дмитрий Повный.

«Проблема АСВ в части розыска и обращения взыскания на иностранные активы экс-банкиров кроется чаще всего в области банковской тайны, поскольку иностранные банки с большим трудом и чаще всего только на основании судебных документов предоставляют сведения о финансовых операциях участников и раскрывают бенефициаров счетов,— возражает директор департамента корпоративного права юридический компании РКТ Елена Кравцова.— Полагаю, что расчет АСВ в данной ситуации на то, что участниками IADI являются крупные банки и органы банковского надзора иностранных государств. Однако я не усматриваю тех рычагов, которые позволили бы АСВ быстро изменить ситуацию». Раскрытие информации о банковских счетах всегда упирается в национальное банковское законодательство, которое достаточно сложно поменять на уровне деятельности данной организации, заключает госпожа Кравцова.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.