Госкомпании пришлись Минфину по нраву

Госкомпании пришлись Минфину по нраву

Передача в ведение Минфина полномочий по управлению госкомпаниями смягчила его позицию в отношении регулирования их закупок — Минфин де-факто отказался от идеи сближения законов об их закупках (ФЗ-223) с законом о контрактной системе (ФЗ-44), признав за госАО право на самостоятельность ради повышения их эффективности. Представленные 12 марта проекты поправок Минфина к ФЗ-223 в большей степени носят процедурный характер — разработанный же ФАС проект комплексных поправок к ФЗ-223 замглавы Минфина Алексей Лавров раскритиковал, рекомендовав службе начать с решения проблемы закупок госкомпаний у взаимозависимых лиц — это должно открыть ему данные о трети всех закупок госАО.

После длительной паузы в обсуждении реформы закупок госкомпаний вчера на экспертном совещании Минфин представил участникам рынка два проекта точечных поправок к ФЗ-223. Первый предполагает введение единых требований к банковским гарантиям для малого бизнеса при поставках госкомпаниям по аналогии с законом о госзакупках. Второй вводит в ФЗ-223 обязанность заказчика по предотвращению конфликта интересов: так, в состав комиссии по закупкам не смогут попасть физлица с личной заинтересованностью, акционеры, кредиторы и члены органов управления участников закупки.

Как сообщил замглавы Минфина Алексей Лавров, оба проекта уже внесены в правительство, обсуждение же должно выявить риски их реализации.Сами госкомпании предложили сохранить за ними самостоятельность как в выборе банка и требований для выдачи гарантии, так и в использовании внутреннего регламента в вопросах конфликта интересов. Минфин отказался менять концепцию, мелкие же правки (увеличение срока гарантии, расширение перечня банков и др.) предложил подготовить ко второму чтению в Госдуме, чтобы не задерживать рассмотрение проекта. Напомним, проект о гарантиях малому бизнесу был готов еще в 2018 году, о конфликте интересов — в 2017-м (см. “Ъ” от 22 августа 2018 года и 14 августа 2017 года).

Впрочем, всерьез ужесточать требования к госкомпаниям Минфин не намерен: так, ведомство предложило им самим проработать с отраслевыми регуляторами вопрос о введении нормирования закупок — этого требует президент, но описать универсальные требования Минфин не смог из-за специфики госкомпаний. Одновременно Минфин раскритиковал проект ФАС, предполагающий сближение «рамочного» ФЗ-223 с детализированным ФЗ-44 .

У субъектов ФЗ-223, в отличие от ФЗ-44, есть хороший, нормальный критерий эффективности — прибыль, финансовый поток… Никто лучше заказчика не знает, как организовать закупочный процесс»,— пояснил господин Лавров.

Также он напомнил ФАС, что служба не является регулятором в сфере закупок, и предложил замглавы ФАС Михаилу Евраеву начать с решения проблемы с закупками у взаимозависимых лиц (существующая лазейка, позволяющая госкомпаниям не раскрывать данные о закупках у юрлиц, где им принадлежит доля более 25% — это около трети всех их закупок, или более 5 трлн руб.). Напомним, Минфин сам «разменял» создание этой лазейки на ускорение реформы ФЗ-223 в части электронных процедур в 2017 году, затем разработал упраздняющие ее поправки в 2018 году , но не смог провести через Госдуму из-за противодействия лобби госкомпаний.

Отметим, что ранее Минфин, напротив, настаивал на сближении норм двух законов о контрактной системе для повышения прозрачности закупок госкомпаний — отказ от идеи, очевидно, объясняется погружением Минфина в деятельность госкомпаний в связи с передачей ему Росимущества

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.