Кабул может стать первой столицей государства, которая полностью лишится воды, пишет газета The Guardian со ссылкой на доклад организации Mercy Corps.
Уровень воды в водоносных слоях почвы в столице Афганистана упал за последние десять лет на 30 м из-за быстрой урбанизации и изменения климата. Почти 50% городских водяных скважин пересохли. Водозабор превышает восполнение запасов на 44 млн куб. м в год.Таким образом, Кабул полностью исчерпает подземные запасы воды к 2030 году, при этом в городе проживают 7 млн человек.
«Жители покидают свои дома из-за отсутствия воды. Если международное сообщество не поможет удовлетворить потребности Афганистана (в воде – прим. ред.), то это приведет к увеличению миграции и многим другим трудностям», – заявил глава Mercy Corps в Афганистане Дейн Карри.
По данным организации, почти 80% подземных вод Кабула являются загрязненными. Высокий уровень сточных сбросов, повышенная соленость и наличие мышьяка делают воду опасной для употребления. Более двух третей жителей Кабула имеют долги за потребленную воду, а некоторые семьи тратят на воду до 30% дохода.
Частные компании бурят новые скважины и перепродают воду по завышенным ценам. «Раньше мы платили 500 афгани каждые десять дней, а теперь – 1 тыс. афгани. Положение ухудшается», – заявила проживающая в Кабуле женщина по имени Назифа.
Оставить комментарий