IMPACT Capital: роль личности фаундера в инвестициях

IMPACT Capital: роль личности фаундера в инвестициях

В России активно развиваются прямые инвестиции в капитал МСБ. Инвесторы все чаще включают в портфель частные активы, так как средняя доходность здесь выше, чем на рынке акций и начинается от 20-35% годовых. Риски прямых инвестиций, в свою очередь, ниже, чем в венчуре, когда инвестору предлагается войти в капитал еще не состоявшегося проекта, а порог входа — ниже, чем на стадии pre-IPO, когда компания уже достаточно развитая и крупная, чтобы выйти на биржу. Как инвестору выбрать МСБ-компанию для инвестиций и не прогадать?

Психология имеет значение

Одним из основных игроков на рынке прямых инвестиций в России выступает инвестиционная компания IMPACT Capital. Компания не является фондом, или брокером и действует по принципу инвестиционного банка: инвестирует в перспективные проекты сама и приглашает других частных инвесторов присоединиться к раунду. По словам аналитиков IMPACT Capital, прежде чем попасть в портфель, МСБ-компании проходят тщательный отбор, в котором помимо финансовых показателей, бизнес-модели и рынка значительное внимание уделяется и личности фаундера.

Прямые инвестиции это такое направление, в которой психология играет пусть не ключевую (как в стартапах), но очень важную роль. Как отмечают в IMPACT Capital, важно, чтобы основатель был энтузиастом своего дела, не имел сомнительной репутации и долгов. Амбиции основателя тоже имеют значение для инвестора: он хочет инвестировать в такую компанию, которая намерена двигаться к IPO. Еще важно, чтобы основатель был сфокусирован на одном единственном проекте. У него не должно быть параллельных проектов, ибо часты случаи, когда бизнесы создают и красиво упаковывают лишь для того, чтобы повыгоднее продать.

Инвесторы ценят подход IMPACT Capital

Согласно исследованиям, наилучших результатов достигают те компании, которыми первые десять лет руководит их основатель. Именно поэтому IMPACT Capital чаще всего покупает миноритарные доли портфельных компаний, оставляя основателю возможность реализовать свое видение. Частные инвесторы, которые входят в проекты через IMPACT Capital, также в основном являются держателями миноритарных долей. Как инвесторы, так и основатели портфельных компаний, которые приняли участие в данной модели инвест-сделок, отмечают их продуманность, эффективность и дают положительные отзывы об IMPACT Capital. Эксперты рынка отмечают, что за такой моделью будущее российского инвестиционного рынка, который начинает постепенно отходить как от консервативных схем, так и от спекуляций и должен в конечном итоге сосредоточиться на фундаментальном анализе и smart-инвестициях.

Метки записи:  ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.