К чему может привести реформа правил выдачи электронных подписей: мнение эксперта

К чему может привести реформа правил выдачи электронных подписей: мнение эксперта

7 ноября 2019 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об ужесточении правил выдачи ЭЦП. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, внесение поправок в закон «Об электронной подписи» (N 63-ФЗ) позволит в несколько раз повысить безопасность процедуры регистрации. И защитит пользователей от мошенничества со стороны недобросовестных сотрудников удостоверяющих центров, выдающих сертификаты без личного участия граждан.

На первый взгляд — прекрасная новость. Федеральный закон N 63-ФЗ вступил в силу в 2011 году и действительно нуждается в доработке. Вот только участники рынка, несмотря на весь оптимизм депутатов, отнеслись к предстоящей реформе очень холодно. По мнению генерального директора АО «Единая электронная торговая площадка» Антона Емельянова, новый законопроект не сулит российским предпринимателям ничего хорошего. И может привести к искусственной монополизации рынка, которая негативно отразится на общем экономическом состоянии отрасли.

Новые правила игры

Поправки в N 63-ФЗ, которые предложили депутаты ГД, предполагают серьёзное ужесточение требований к удостоверяющим центрам. Минимальный размер чистых активов УЦ увеличивается с 7 млн до 1 млрд руб., а минимальный размер финансового обеспечения — с 30 млн до 200 млн руб. При этом выдавать подписи они будут только физическим лицам. Процедура выдачи электронных подписей юридическим лицам полностью переходит в ведение Центробанка, ФНС и Федерального казначейства (для госструктур). Вступление законопроекта в силу запланировано на 2021 год.

По мнению Емельянова, если законопроект будет принят в текущем варианте, это сильно ударит по малому и среднему бизнесу. Фактически рынок окажется в руках 2—3 крупных игроков. Это вызовет затяжную стагнацию в отрасли и создаст дополнительные административные барьеры для предпринимателей, но вряд ли поможет как-то повлиять на количество правонарушений, связанных с использованием ЭЦП.

«Идея снижения количества противоправных действий, осуществляемых в том числе при помощи электронных подписей, понятна и логична. Но проблема, скорее всего, кроется не в количестве удостоверяющих центров, а в отсутствии единых стандартов их функционирования. Безопасность и контроль выдачи электронных подписей следует обеспечить усилением требований к удостоверяющим центрам и сокращением их списка до 10—15 штук, а не до одного—трёх», — уверен Емельянов.

Ситуация на текущем рынке услуг УЦ:

Сейчас, основным УЦ для физ лиц яляется Ростелеком. Для юридических лиц и ИП, основными игроками рынка являются:

  1. Контур;
  2. Тензор;
  3. Астрал.

При этом, у УЦ Контура приостановлена лицензия, в группу компаний входят 3 внешних УЦ, для работы с сервисами СКБ Контур. Группа Компаний Астрал, тоже имеет 2 УЦ — «Калуга Астрал» и «Астрал-М«.

Цифровая экономика для всех

По мнению гендиректора АО «ЕЭТП», формирование высококонкурентной среды во всех отраслях экономики должно стать приоритетной задачей правительства на ближайшие годы. Только это поможет изменить текущую финансово-экономическую ситуацию и не допустить кризиса. Отсутствие конкуренции, напротив, неизбежно приведёт к спаду темпов развития, снижению качества товаров и услуг и, как следствие, росту социального напряжения.

«Все решения, которые принимаются сегодня, в том числе в сфере выдачи и использования ЭЦП, должны всегда тщательно анализироваться на предмет конкурентности. Неверно привязывать услугу по получению электронной подписи, важнейшего элемента доступа в цифровую экономику, который должен быть доступен всегда и везде, к одному окну», — считает Антон Емельянов.

Ещё один важный момент, который не учли создатели законопроекта, — расходы государственного бюджета на реализацию реформ. Удостоверяющие центры, которые выдают электронные подписи сегодня, отвечают самым высоким техническим требованиям по информационной безопасности. У них есть вся необходимая инфраструктура, материальное обеспечение, укомплектованный штат специалистов. После изменения правил выдачи ЭЦП правительству придётся выделить средства ФНС, ЦБ и Федеральному казначейству, чтобы подготовить ведомства к выполнению новых функций. В какую сумму это обойдётся, пока неясно. Скорее всего, депутаты озвучат эту информацию ближе ко второму чтению.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.