Как примерить на себя подходящую профессию

Как примерить на себя подходящую профессию

Тренажер размещен на сайте проекта. По словам замминистра просвещения Ирины Потехиной, он может быть полезен и взрослым, особенно тем, кто трудится не по призванию и думает о смене профессии. В «примерочной» пока 120 профессий, потом будет 400.Чтобы определиться с выбором, нужно ответить на ряд вопросов, которые, возможно, никогда не приходили в голову не только ребенку, но и взрослому. «Первый пласт — любимые школьные предметы. Второй — о себе: например, быстрый он человек или медленный, любит находиться в коллективе или один. Третий — подходящие условия работы: одним нравится бывать на свежем воздухе и в командировках, другим — «прилипнуть» к компьютеру», — объяснила Потехина. Все 120 профессий сопровождены описанием, под каждой есть видео, интервью с успешными представителями.

«Вся наша взрослая часть команды тоже тестируется. Люди проверяют, на своем ли они месте. И удивляются выявленным совпадениям. С нами работали очень сильные психологи, HR-специалисты. Взрослым тоже интересно узнать свой профессиональный диапазон, в чем еще они могут себя проявить», — отмечает Потехина.Еще один профориентационный проект минпросвещения — «Билет в будущее», благодаря которому ребенок может не только понять, какие у него есть таланты и в каких профессиях они могут пригодиться, но и потрогать профессию руками — принять участие в мастер-классах. В проекте участвуют около ста тысяч школьников ежегодно.

Такого дефицита квалифицированных рабочих в промышленности, как сейчас, не было с 2014 года. Это становится главным ограничителем роста экономики.Школьники должны примерять на себя и те профессии, которыми можно овладеть в рамках среднего профобразования, указывает завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара Сергей Цухло. На рынке труда катастрофически не хватает высококвалифицированных рабочих при переизбытке выпускников вузов. Он указывает, что в третьем квартале этого года, по оценкам предприятий, обеспеченность кадрами в промышленности снизилась с абсолютного рекорда в 86% до 80%, и это худшее значение этого года. Такого дефицита работников в российской промышленности не было, по оценкам предприятий, с 2014 года, и первые данные четвертого квартала свидетельствуют, что предприятиям не удастся восстановить прежний уровень обеспеченности кадрами в текущем году.По мнению Цухло, тенденция продолжится, поскольку в стране наступил момент, когда начали массово выходить на пенсию высококвалифицированные рабочие, подготовленные еще во времена СССР. А на смену им никто не приходит. «Нехватку рабочих низкой квалификации восполняют работники из сопредельных стран. Инженеров тоже достаточно, а квалифицированные рабочие — в большом дефиците», — говорит он.

По мнению эксперта, ситуация будет выравниваться, если сократить число бесплатных мест в вузах, а увеличить — в средних профессиональных учебных заведениях. Кроме того, работодатели должны задуматься о существенном повышении зарплаты этой категории работников, тогда молодежь пойдет работать в промышленность.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что для России проблема подготовки квалифицированных кадров — острая и без принятия спецмер мер к концу 2030 года дефицит квалифицированных кадров составит около трех миллионов человек, что может привести российскую экономику к потерям, измеряемым сотнями миллиардов долларов недополученной прибыли.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.