Какие фонды принесли наибольший доход за лето

Какие фонды принесли наибольший доход за лето

Частные инвесторы, которые не смогли уйти в отпуск летом, взамен могли получить хороший доход на рынке коллективных инвестиций. Положительный результат зафиксировали почти все розничные фонды, хотя и в довольно широком диапазоне. Двухзначную доходность за три месяца показали фонды высокотехнологических компаний, а также фонды драгоценных металлов и большая часть фондов еврооблигаций. Заметно отстали от лидеров фонды, инвестирующие в российские ценные бумаги, прежде всего облигации.

Технологичный рост

В летние месяцы паи розничных паевых инвестиционных фондов в целом продолжили рост, начатый в весенние месяцы. По данным Investfunds, только у трех из 181 крупных фондов (стоимость чистых активов свыше 100 млн руб.) за этот период снизилась стоимость пая. Однако успехи фондов значительно различались в зависимости от активов. Максимальную доходность показали отраслевые фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на высокотехнологические компании.

По оценкам , доход таких фондов составила 16–42%, и они заняли почти все лидирующие строчки рейтинга.Активы таких фондов размещаются в акции компаний технологического сектора, как международных (Microsoft, Alphabet, Amazon.com, Apple, Facebook и других), так и российских («Яндекс», Mail.ru Group, QIWI plc). «Компании сектора показали устойчивую бизнес-модель на фоне пандемии, и некоторые из них значительно улучшили свои финансовые показатели. Такие компании, как «Яндекс», Mail в России или Zoom, Nvidia, Neflix в США, увеличили свои доли на рынках, и их котировки сильно выросли»,— отмечает руководитель отдела управления акциями «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик.

Благородный результат

Сопоставимый результат с фондами высокотехнологических компаний обеспечили фонды драгоценных металлов.За три месяца паи фондов данной категории выросли на 13–30%.При этом в наибольшем выигрыше оказались фонды, которые наряду с золотыми ETF вкладывали ETF других благородных металлов (серебро, платина, палладий), а также акции золотодобывающих компаний. По данным Bloomberg, за летние месяцы золото подорожало на 13,5% до $1965 за тройскую унцию, серебро подорожало почти на 60%, до $28,2 за унцию. При этом акции российских золотодобывающих компаний — «Полюса» и «Петропавловска» — подорожали соответственно на 60% и 50%.

По словам управляющего активами УК «Открытие» Дмитрия Космодемьянского, золото росло в цене на ожидании сохранения нулевых процентных ставок в обозримом будущем.Золотодобывающие компании оказались в лидерах, так как стоимость их акций обычно растет с плечом к котировкам обычного золота»,— отмечает Евгений Линчик.Однако, по его словам, при падении цен на благородные металлы, акции таких компаний они снижаются сильнее.

Доходный евробонд

Высокую доходность продемонстрировали и фонды еврооблигаций. По расчетам “Ъ”, паи фондов этой категории выросли в цене на 6–16%. В это же время доходности фондов рублевых облигаций составили всего 0,5–2,2%.Высокий результат фондов еврооблигаций отчасти был обусловлен как ростом рынка, так и ослаблением рубля, примерно на 6% за летние месяцы»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

По его словам, в еврооблигациях еще есть много интересных идей с хорошей доходностью, так что этот класс активов остается интересным. Однако с рублевыми облигациями все сложнее, отмечает господин Брагин, доходности очень низкие по историческим меркам, а потенциал снижения ключевой ставки ЦБ ограничен. «Российские облигации пострадали в августе от политических рисков. Умеренное падение рубля сформировало ожидание роста инфляции у участников рынка, и даже «голубиные» сигналы ЦБ не смогли переломить картину»,— отмечает Дмитрий Космодемьянский. По его словам, нерезиденты продавали внутренний российский долг, а частные инвесторы и системно-значимые банки оказались не готовы принять на себя эти продажи.

Слабее международных аналогов выглядят и российские акции. За три месяца фонды, специализирующиеся на этом сегменте, продемонстрировали доход на уровне 1–15%, при этом в числе лидеров оказались фонды металлургических компаний, чему способствовал бурный рост акций золотодобывающих компаний.«Российский рынок — это в основном «идеи стоимости» (values stocks), их привлекательность в стабильных финансовых результатах и дивидендах. А с этим на фоне коронакризиса ситуация складывается непростая, например, по данным Росстата, финансовый результат российских компаний в первом полугодии снизился в два раза по отношению к первой половине прошлого года»,— указывает Владимир Брагин.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.