Казахстанская нефть пойдет в Германию транзитом через Россию

Казахстанская нефть пойдет в Германию транзитом через Россию

Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек обсудил с министром экономики Казахстана Алибеком Куантыровым поставки казахстанской нефти по нефтепроводу «Дружба». Председатель правления «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев такую возможность подтвердил, но отметил, что ещё необходимо будет решить контрактные и технические вопросы. Именно это он и заявил парламентскому статс-секретарю Министерства по делам экономики и защиты климата Германии Михаэлю Кельнеру и депутату Бундестага от парламентской группы Левой партии Кристиану Гёрке.

Немецкий НПЗ в Шведте, по словам представителя Минэкономики Германии Сузанне Унград, уже зарезервировал соответствующие мощности в трубопроводной системе для нефти из Казахстана. Так что пока можно констатировать только факт возможной резервации поставок в шведтский НПЗ, оказавшийся после санкций Евросоюза на грани закрытия из-за прекращения импортирования в Германию российской нефти. В следующем году немцы пообещали полностью прекратить использовать нефть из России, поэтому казахстанские поставки должны спасти от простоя немецкие НПЗ.

Россия нейтрально оценивает немецко-казахстанские переговоры и не собирается препятствовать экспорту нефти через свою территорию транзитом в Германию. Недоумение «Транснефти» вызвал лишь тот факт, что немецкая сторона не уведомила компанию о перекачке именно казахстанской нефти. Впрочем есть и иные пути отправки нефти из Казахстана.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин в разговоре с «МК» отметил, что особой подоплёки в истории переговоров о нефти между Астаной и Берлином нет. «Казахстанская нефть приходит либо в Новороссийск по Каспийскому трубопроводному консорциуму, либо по маршруту Атырау — Самара, либо в Китай, либо по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан через Каспий. В Джейхане или Новороссийске нефть выходит на свободный рынок и уже становится не важно, куда и как эта нефть направляется. Нефть слишком свободна в продаже. Это не газ трубопроводный, который привязан к конкретному поставщику конкретного потребителя. С нефтью такого нет. Это свободный рынок».

По словам эксперта, если соглашение между Казахстаном и Германией будет заключено, то этим будут заниматься компании, как правило, западные, типа «Chevron» и «ExxonMobil», которые работают в Казахстане и будут поставлять нефть в Германию.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.