Китай выиграл у США торговую войну

Китай выиграл у США торговую войну

Во время путешествий по Китаю мне удалось прикоснуться к выступающим на пару метров из-под песков пустыни остаткам сооружений II века до н.э. и к достроенным в XVII веке внушительным крепостям. Я поражался жертвенности людей, укладывавших каменные блоки на высоких горах, и тех, кто мастерил глинобитные укрепления в лишенной растительности безводной пустыне. А еще я поражался неколебимости повелителей Поднебесной, безжалостно воплощавших в жизнь свои стратегические замыслы.

Защитные стены стали возводиться еще за три века до Рождества Христова. Поднебесная тогда состояла из полутора сотен государств, непрерывно воевавших друг с другом. В одном из маленьких царств под названием Лу жил и проповедовал философ Конфуций. Его человеколюбивые наставления так и не возымели влияния на власть имущих. Распри продолжались два века, которые вошли в китайскую историю как «период сражающихся царств». Историки считают, что эта кровопролитная эпоха началась почти одновременно со смертью Конфуция в 479 г. до н.э., а закончилась объединением Китая под властью Цинь Шихуанди. Из 148 государств к концу «сражающихся царств» оставалось только семь. Финальную схватку в 221 году до н.э. выиграло царство Цинь, а его повелитель по имени Ин Чжэн (259–210 гг. до н.э.) стал первым императором. Династия Цинь объединила весь Китай, а ее основатель вошел в историю как Цинь Шихуанди.

Первый император для начала снес разделявшие прежние царства стены. Оставили только те участки, что по северным границам Поднебесной защищали от набегов «варваров» из племен сюнну (потом они дошли до Рима под именем гунны). Стены и башни укрепили, для создания сплошной линии укреплений достроили недостающие новые участки. Остатки этой защитной системы, получившей в Китае название Стена длиной в десять тысяч ли, а на Западе — Великая китайская стена, сохранились по сей день.

Неутомимая деятельность Цинь Шихуанди создала матрицу геополитического, экономического и цивилизационного единства Поднебесной на сотни и тысячи лет вперед. Защитные стены и стратегические дороги, каналы и другие «великие стройки пятнадцатилетки» (ровно столько просуществовала династия Цинь (221–206 гг. до н.э.) обошлись очень дорого. Сотни тысяч китайцев погибли вдали от дома в боях и на принудительных работах. Не продержался долго и сам великий объединитель. Он то ли скончался от болезни, то ли был отравлен во время инспекционной поездки по разросшейся державе.

Строительство стены веками шло в ногу с дальнейшим расширением Поднебесной. Сейчас ее западная оконечность находится в пустыне Гоби вблизи Пещер Тысячи Будд и городка Дуньхуан, а восточная начинается прямо из вод Восточно-Китайского моря, неподалеку от главного китайского курорта Бэйдайхэ. Древние участки стены высотой 2–3 метра и построенные уже при династии Мин (1368–1644) 8–10-метровые стены и грозные башни из крупных кирпичей замедляли, но не останавливали натиск завоевателей. Самый яркий пример — это монголы, чья лихая конница находила слабые места в стене и просачивалась в количествах, достаточных для покорения китайских земель. Только-только освободившись от монгольского ига, китайская династия Мин развернула лихорадочные работы по строительству фактически новой Великой стены. В систему укреплений входили городские стены Пекина, Сианя и других крупных городов. Но они не останавливали набеги лихих монгольских эскадронов, которые и через новую стену врывались в пределы Поднебесной и доходили до окраин столицы.

Еще один пример малой эффективности стены длиной в 10 000 ли относится ко временам заката династии Мин (1368–1644). Крестьянские восстания охватили Поднебесную, Сын Неба повесился на суку в парке Императорского дворца. Отвечавший за охрану восточной части стены генерал У Саньгуй объективно оценил боеспособность своих войск и решил натравить на крестьянские полчища воинственных «варваров» из-за стены. Застава Шаньхайхуань была открыта для отрядов маньчжуров, племенного союза обитателей лесов нынешних китайской Маньчжурии и российского Приморья. Маньчжуры свое дело сделали и истребили повстанцев. Однако уходить они не собирались и в 1644 году провозгласили Поднебесную маньчжурской империей Цин. 500-тысячное объединение «варваров» покорило 100-миллионный Китай и правило им почти три века, до 1911 года. Предательство победило стену.

Защитные стены, даже оборудованные по последнему слову военной науки, точно так же не смогли защитить европейские страны. Вспомним французскую Линию Мажино, финскую Линию Маннергейма, немецкий Атлантический вал… Стоившие огромных денег и потребовавшие колоссальных усилий фортификации не смогли сыграть предназначенную роль и не остановили ход Истории.

Нет сомнений в тщетности нынешних попыток Америки сдержать пассионарную мощь России и Китая, двух главных непокорных держав современности. В Вашингтоне разработали и реализуют стратегию их окружения с запада и с востока. Западный фронт практически достроен с ожидаемым присоединением к блоку НАТО Швеции и Финляндии. Теперь Великая антирусская стена тянется вдоль всех европейских границ России с севера на юг (с перерывом на Украину). Великая антикитайская стена, Восточный фронт, готова только частично. Она опирается на уже существующие «крепости» — Японию, Южную Корею, Окинаву, Тайвань, Австралию, Сингапур. Срочно создаются недостающие участки «стены». Это военно-политические группировки QUAD (КВАД: Австралия, Индия, Япония и США) и военный блок AUKUS (АУКУС: Австралия, Великобритания, США). Еще одним крупным участком «стены» американцы надеются сделать торговый блок АСЕАН.

12–13 мая в Вашингтоне прошел саммит США — АСЕАН. Президент Байден и вице-президент Харрис не только старались посеять сомнения среди 9 лидеров в надежности их главного торгового партнера — Китая. Сделать это практически невозможно — ведь АСЕАН уже три года является главным торговым партнером Поднебесной, оттеснив Евросоюз и сами Штаты. С учетом нынешних трудностей Китай пообещал импортировать из стран АСЕАН сельскохозяйственную продукцию на общую сумму 150 млрд долларов. Помимо торговли Пекин оказывает странам тихоокеанской «девятки» экономическую помощь в преодолении последствий ковида — дополнительно 1,5 млрд в течение 2022–2024 годов.

Зато хозяева Белого дома постарались заинтересовать гостей новинкой под названием Индо-Тихоокеанская экономическая структура (IPEF). Не являясь очередным соглашением о свободной или льготной торговле, эта пока еще виртуальная затея делает акцент на внедрение электронной торговли в регионе. Американцам важны при этом не столько торговые связи, сколько реализация понятия «Индо-Тихоокеанский регион» как плана геополитического и геоэкономического окружения Китая. В этом же убеждает единственный реальный итог саммита — обещание выделить странам АСЕАН 150 млн долларов. Львиная доля предназначена на укрепление военно-морских сил в расчете на их подключение в перспективе к блокаде морских путей Поднебесной.

На столах стратегов Белого дома лежит еще немало проектов окружения Китая. Некоторые из них обсуждались в ходе визитов самого Джозефа Байдена в Токио и Сеул 20–24 мая. Даже выстраивая Великую антикитайскую стену, Байден вынужден оставлять в ней широкие ворота. 10 мая он объявил о намерении отменить часть торговых санкций против Китая, добавив при этом слова о возможности их полной отмены. Таким образом, торговая война, начатая в 2018 году еще президентом Трампом, подходит к своему логическому концу. Товарооборот Китая и США в 2021 году составил 756 млрд долларов, увеличившись на 29%. При этом китайский экспорт вырос на 27,5%, до $576 миллиардов. На поле торговой войны Америка капитулировала.

Со времени введения дополнительных тарифов на китайский экспорт американские корпорации потеряли более 1,7 трлн долларов. Каждая американская семья переплачивала за необходимые товары 1300 долларов в год. Эти цифры привел в своем выступлении посол КНР в США Цинь Ган. Другой дипломат, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сообщил, что за три года торговой войны американский экспорт в Китай был меньше, чем в 2017 году. За счет этого Америка лишились 240 000 рабочих мест.

Меткий «выстрел в собственную ногу» американских инициаторов «китайских санкций» должен вызвать раздумья у авторов также и «российских санкций». В XXI веке мир становится единым пространством обмена товарами и идеями. Перегородить эту тенденцию запретами и всевозможными «стенами» будет крайне трудно. Байдену стоит напомнить слова Мао Цзэдуна: «Ничего не поделаешь, лепестки опадают».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.