Клишас заявил, что борьба с применением пыток должна носить системный характер

Клишас заявил, что борьба с применением пыток должна носить системный характер

«В первую очередь хочу подчеркнуть, что борьба с применением пыток должна носить системный характер. Здесь нужно применять как законодательные, так иные меры, которые позволят пресекать в зародыше такое явление, как пытки», — прокомментировал Клишас внесенный на рассмотрение Госдумы 20 декабря законопроект об ужесточении наказания за пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Он отметил, что нужно не столько реформировать систему ФСИН, сколько создать в обществе атмосферу нетерпимости к любому незаконному применению насилия, в том числе к пыткам. По мнению Клишаса, каждый гражданин должен понимать, что государство не приемлет применение пыток вне зависимости от целей. «Более того, государство будет бороться с такими явлениями самыми жесткими мерами», — добавил он.

20 декабря главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли на рассмотрение палаты законопроект о расширении понятия «пытки» и усилении наказания за их применение. Документ позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ. Кроме того, законопроектом усиливается ответственность за пытки, проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний или запугивания. Пытки будут караться лишением свободы на срок до 12 лет, данное преступление будет считаться особо тяжким.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.