Экономист назвал резонным ограничение продажи товаров в одни руки

Экономист назвал резонным ограничение продажи товаров в одни руки

Ранее в субботу в Минпромторге России заявили, что пошли навстречу крупным торговым сетям и разрешили ограничить продажу ряда товаров в одни руки для борьбы со спекулянтами. Таким образом федеральные и региональные торговые сети захотели минимизировать риски приобретения «перекупщиками» социально значимых продуктов питания, по которым в рамках договоренностей с Минпромторгом, Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) установлена минимальная наценка. Минпромторг и Минсельхоз поддержали инициативу ритейлеров.

Конкретные товары и параметры сети будут определять сами в рамках своих профильных ассоциаций — АКОРТ и Союза независимых сетей России.

Гойхман полагает, что с позиций социальной справедливости мера имеет резон — перестанет действовать канал спекуляций и нагнетания инфляционных ожиданий.

Он отметил, что ограничение федеральными торговыми сетями с начала марта уровнем 5% наценки на социально значимые товары также призвано сдержать розничные цены. Речь идет о молочной и хлебной продукции, сахаре, овощах из «борщевого набора». Об этой мере сообщали еще 22 февраля Минпромторг на совещании с Минсельхозом и ФАС.

По словам экономиста, если такую меру согласованно применяют лидеры рынка, обладающие подавляющей долей на нем, то это действительно может воздействовать на конъюнктуру, формировать соответствующую рыночную стоимость. Крупные же оптовые закупки по таким ограниченным ценам нарушают саму логику, цель принятой меры. Если идут нормальные розничные продажи, не образуется дополнительный ажиотаж, сказал он. Но если с полок все «сметают» оптовики, то уже само это «способно взметнуть спрос и цены, вызвать панические настроения», подчеркнул эксперт.

«Поэтому вполне разумно ограничить продажи каждому отдельному покупателю. Но сделать это нужно не как во времена советского дефицита, о которых до боли напомнило данное решение. У россиян, что называется, в генетической памяти эти выражения: «колбаса не более кило в одни руки», «после вон того мужчины очередь не занимать», — отметил Гойхман.

Накануне Минсельхоз объяснил подорожание импортной продукции, тем, что на ценовой динамике на рынке овощей сказываются несколько факторов, в том числе курсовые колебания и усложнение логистики. Чтобы не допустить повышение цен на социально значимые продукты сейчас в соответствии с согласованными Минсельхозом, ФАС и Минпромторгом параметрами крупнейшие торговые сети добровольно решили ограничить наценки на отдельные товары, включая овощи из «борщевого набора», подчеркнули в ведомстве.

По данным Минпромторга, в ряде регионов были зафиксированы случаи, когда социально значимые продукты единовременно покупали в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме — до нескольких тонн — для последующей перепродажи.

Ажиотаж возник на фоне падения рубля, а также санкций Запада, которые вводятся в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе, о которой 24 февраля объявил президент РФ Владимир Путин.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в ударе по украинской военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. В поддержку Киева западные страны ввели новый пакет антироссийских санкций.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Он и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие военное содействие в том числе.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.