Эксперт Ногайлиева сообщила о праве работающих пенсионеров на пособие при сокращении штатов

Эксперт Ногайлиева сообщила о праве работающих пенсионеров на пособие при сокращении штатов

Если пенсионер получает пенсию по старости и работает, но в определенный момент решит прекратить трудовую деятельность, то увольнение произойдет по собственному желанию. При этом работник-пенсионер обязан отработать две недели перед увольнением, рассказала агентству «Прайм» ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева.

После увольнения человек имеет право на индексацию пенсии, так как у работающих пенсионеров она ежегодно не индексируется. Неработающим пенсионер становится на следующий день после увольнения, а индексация производится в следующем месяце. По факту повышенная пенсия будет приходить на третий месяц. Все происходит автоматически.

Например, последним рабочим днем было 31 августа. В отчете работодателя перед ПФР за сентябрь этот пенсионер будет уже числиться как безработный. Проиндексированную пенсию он начнет получать с октября.

Иначе обстоит дело с увольнением, когда работник считает невозможным продолжение им работы в связи с выходом на пенсию. В этом случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. То есть человеку не потребуется отрабатывать две недели.

Эксперт также рассказала, что если пенсионера или сотрудника предпенсионного возраста уволили по сокращению штата, то работодатель обязан выплатить ему выходное пособие. Размер такого пособия — среднемесячный заработок. Также работодатель должен заплатить за второй месяц, если уволенный не найдет работу. Но вот на пособие за третий месяц пенсионеры в отличие граждан трудоспособного возраста уже претендовать не могут.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.