Эксперты объяснили, насколько стало выгодно сдавать квартиру в Москве

Эксперты объяснили, насколько стало выгодно сдавать квартиру в Москве

Доходность от сдачи квартир в Москве резко упала. Сейчас она всего-то на одну десятую процента выше, чем доходность от банковских вкладов, если взять в расчет, что средняя ставка по вкладу составляет порядка 5,4%. Новую тенденцию отследили аналитики различных банков и порталов бесплатных объявлений. Они пришли к выводу, что доход граждан, сдающих в аренду недвижимость, почти целиком съедается инфляцией. Однако эксперты, которых опросил «МК», не совсем согласны с этим утверждением.

Сдавать квартиру по-прежнему выгоднее, чем нести деньги в банк, однако обладание лишними квадратными метрами уже не сулит их владельцам невероятных прибылей. Виной тому сама жизнь, которая подорожала, коронавирус и «прочие неприятности». Из-за обесценивания денег арендодатели все больше уходят в ноль. Тем не менее, финансисты дают утешительный прогноз. Если в июне годовая инфляция составила 6,5 %, то к концу года она должна снизиться до 5,7%. А значит, уже в начале 2022 года люди должны вновь начать радоваться, что имеют за душой «бабушкину трешку» или «тетину студию». «МК» решил обратиться к риелторам, чтобы выяснить, чего ожидать арендодателям.

— Весь вопрос в том, что считать выгодным, — говорит эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков. — Если вы сдаете квартиру, которую получили в наследство, это выгодно. А если купили её за свои деньги, то невыгодно, потому что ваши затраты она окупит очень нескоро. Но хочу вас заверить, что в российской действительности ставка аренды редко когда превышала ставку инфляции. Эти цифры всегда примерно на уровне. Тем не менее, в отличие от депозита у квартиры всегда есть преимущество. Если брать долгосрочный период, цены на квартиры все-таки растут. То есть недвижимость позволяет тратить деньги от аренды, не уменьшая стоимость самого жилья. А если мы тратим проценты с депозита, то сумма вклада будет уменьшаться.

Риелтору Олегу Бендрикову тоже сложно согласиться с выводами аналитиков относительно того, что сдача недвижимости — это уже не золотая жила москвичей, питерцев и жителей других городов-миллионников.

— Может, эти аналитики делают уклон на то, что стоимость квартир выросла? — размышляет он. — В этом смысле да. Если год назад какая-то условная квартира стоила 7,5 миллионов рублей, то сегодня она продается уже за 9,5. Сроки окупаемости сильно увеличились. Однако сдавать жилье все равно выгоднее, чем хранить деньги в банке. Рынок аренды поднялся после пандемии, цены растут. Если раньше «двушка» в районе метро «Алексеевская» стоила 47 тысяч в месяц, то теперь её цена — 55 тысяч. А свой вклад ты не всегда снимешь — он должен сколько-то ещё пролежать, да и банки нередко банкротятся.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.