«Запрет на экспорт сахара не стал неожиданным — эта мера обсуждалась на протяжении последних месяцев. Причиной его введения стала не нехватка сахара на внутреннем рынке (он по-прежнему остается профицитным), а сложившийся ценовой диспаритет. Возникла не совсем типичная ситуация: цены на российский свекловичный сахар оказались ниже мировых цен на обычно более дешевый тростниковый сахар», — уточнил эксперт.
По его словам, введенный запрет на экспорт сахара призван помешать мировым ценам перейти во внутренние, поэтому возможно некоторое снижение цен.
«Однако такое снижение будет иметь и негативную сторону. Во-первых, производители сахара окажутся отрезанными от внешних рынков, затраты времени и ресурсов на повторный выход придется нести заново. Во-вторых, снижение цен приведет к потере рентабельности и инвестиционной привлекательности отрасли, следовательно — к возможному снижению объемов производства в будущем. Если российский сахар будет производиться только для внутреннего рынка, то не исключены резкие ценовые колебания при уменьшении выпуска. Поэтому важно, что введенные ограничения носят временный характер», — отметил Терновский.
Оставить комментарий