Эксперт: покупка газа потребует создания международных рублевых резервов

Эксперт: покупка газа потребует создания международных рублевых резервов

Расчеты за поставки газа в страны, которые ввели санкции в отношении России, в рублях могут потребовать создания ими рублевых резервов, сообщил РИА Новости руководитель отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка (ПСБ) Илья Ильин.»В случае перехода на расчеты за газ в рубли страны-партнеры для удобства расчетов, вероятно, создадут некоторый запас рублевых резервов», — отметил Ильин.

Кроме того, по его словам, из-за санкций появилась необходимость снизить резервы России в иностранных валютах, так как в условиях риска заморозки платежей нет смысла накапливать резервы в валютах недружественных стран. Таким образом, и в самой России появятся рублевые резервы.
Он пояснил, что резервы в рублях — это остаток средств на едином счете Федерального казначейства, ими распоряжается Минфин. «При устойчивом экспорте и доходах бюджета будет формироваться избыток рублей, который будет направляться на господдержку или временно размещаться в банках», — заявил аналитик.Он добавил также, что теоретически за счет этого запаса рублей может проводиться выкуп ОФЗ с рынка.

Президент РФ Владимир Путин заявил 23 марта, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Президент поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях.
Министр финансов Антон Силуанов оценил, что страны Запада в рамках санкций из-за Украины заморозили примерно половину, или около 300 миллиардов долларов, золотовалютных резервов России. Путин отметил, что «коллективный Запад», заморозив российские активы, фактически подвел черту под надёжностью своих валют, перечеркнул к ним доверие.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.