Эксперт рассказал, сколько денег России понадобится на строительство флота

Эксперт рассказал, сколько денег России понадобится на строительство флота

России для постройки необходимого количества грузовых судов потребуются триллионы рублей. Об этом aif.ru заявил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

По оценкам судостроителей и эксплуатантов, стоимость одного атомного ледокола — около 50 млрд рублей. Стоимость строительства одного крупнотоннажного контейнеровоза — более 6 млрд рублей. Таким образом, на 65 млрд можно построить один атомный ледокол, 10 контейнеровозов, четыре-пять танкеров ледового класса или 20 обычных танкеров.

Как сообщалось ранее, Минпромторг РФ предложил выделить на постройку гражданского флота 65 млрд рублей в 2023-2025 годах. Из них 27 млрд пойдут на оплату лизинга гражданских судов, 15 млрд — на создание и внедрение судового оборудования, 6,5 млрд — на модернизацию гражданского судостроения, 6,02 млрд — на возмещение части затрат на строительство судов промыслового флота и 1,62 млрд рублей — судостроителям на возмещение процентов по кредитам.

«Это все вполне реальные планы. А время постройки судов зависит от загрузки верфей, заданий и желания. Ведь у нас весь Дальний Восток в судостроительных заводах и в советское время мы хорошо страну обеспечивали. Корпуса и значительную часть электроники мы в состоянии делать. Но к цифре 65 миллиардов надо бы два нуля добавить, и тогда цифра будет адекватной для постройки флота. Ведь нужно все — танкеры для нефти и нефтепродуктов, для газа, сухогрузы для удобрений, контейнеровозы, балкеры для зерна», — заявил эксперт.

Ранее сообщалось, что российские власти направят 15 млрд рублей на строительство семи судов гражданского флота.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.