Куда сдвигается Тайвань

Куда сдвигается Тайвань

Визит на Тайвань спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (третье лицо государства) стал, по крайней мере на неделю, центром медийной повестки, не на шутку растревожив мировую общественность. И хотя, ко всеобщему облегчению, срыва в большой конфликт не произошло, от прежнего статус-кво в отношениях между Пекином и Вашингтоном, очевидно, ничего не осталось.

С одной стороны, в ответ на медийно разогретый визит Пелоси Народно-освободительная армия Китая (НОАК) провела масштабные учения в шести районах вокруг острова. Маневры военных кораблей, полеты авиации, запуски баллистических ракет (несколько ракет, по данным японского информагентство Kyodo, упали в исключительной экономической зоне Японии) — такого рода учения, как заверил представитель минобороны КНР У Цянь, будут проводиться и дальше, чтобы «решительно пресечь любые формы сепаратизма на Тайване и внешнее вмешательство».

С другой стороны, Пекин пошел на ряд военных жестов в сторону Вашингтона. Китайская сторона объявила об отмене и упразднении восьми механизмов взаимодействия с США, включая отказ от встреч между представителями военных ведомств двух стран и приостановку совместных мероприятий по вопросам безопасности на море. Вдобавок Пекин ввел экономические санкции против Тайбэя: с материка на остров больше не поставляются природный песок, который используется для производства полупроводников, цитрусовые и два вида рыбы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.