Кулинарное использование сыворотки

Кулинарное использование сыворотки

Сыворотку часто недооценивают и считают отходами. Правда в том, что ее можно чрезвычайно успешно использовать как в кулинарии, так и в косметике.

Сыворотка чрезвычайно низкокалорийна, так как почти 94% ее состава составляет вода. Остальное — лучшее из того, что содержится в молоке. Это сухое вещество представляет собой полноценный белок, содержащий сбалансированный состав незаменимых аминокислот.

Эти сывороточные белки участвуют в формировании клеток крови и синтезе белков в печени. Она также содержит витамины А, В, С, Е, биотин, никотиновую кислоту, холин, молочный жир, кальций, магний и пробиотические бактерии.

Сегодня многие производители используют молочную сыворотку в производстве вкусных и чрезвычайно полезных напитков. Любой желающий может использовать это сырье в домашних условиях. С ней легко приготовить различные коктейли и молочные десерты.

Помимо своих вкусовых качеств, она радуют еще и своими целебными свойствами. Доказано, что сывороточные продукты замедляют старение и помогают поддерживать хорошую фигуру.

Что приготовить на сыворотке

Сыворотку, выделяемую при приготовлении творога, фильтруют. Ее можно использовать в смеси с овощными соками, фруктами, а также в сочетании с экстрактами различных трав.

Еще одним продуктом, который можно приготовить из сывороточного материала, является сывороточный студень. Для этого 2 стакана сыворотки процедите и нагрейте до температуры 70-80°С. Добавьте 0,5 ст. предварительно растворенный желатин, фрукты на ваш выбор, сироп или мармелад, сахар по вкусу. Смесь разливают по формочкам и оставляют на несколько часов в холодильнике.

В мировой пищевой промышленности сыворотка используется для изготовления сыра рикотта и коричневых сыров. Ее белок используется при приготовлении белковой пищевой добавки для занимающихся физическими упражнениями. Ее также можно найти в некоторых продуктах детского питания. Кстати, купить ингредиенты для пищевой промышленности в компании «АБ-МАРКЕТ». Данная компания является лидером поставок в данной сфере деятельности. Здесь всегда можно приобрести качественное сырьё.

Каттама с сывороткой

Необходимые продукты: 2 л молочной сыворотки, 1/2 куба хлебных дрожжей, 1 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 3 яйца, 1 ст. соды, 1,5 кг муки, 200-300 мл топленого сала, кусочек сала.

Способ приготовления: Растворить дрожжи, соль и сахар в 2-3 стаканах теплой сыворотки. Из сыворотки и муки замешивают тесто как для кекса. К нему добавляется смесь дрожжей и сахара. Емкость накрывают крышкой, укутывают одеялом или чем-то еще и оставляют при комнатной температуре примерно на полтора часа для подъема. Смесь поднимется примерно в три раза.

Яйца, которые должны быть комнатной температуры, взбиваются с содой и добавляются в тесто каттама. Хорошо смешать. Каттама можно запекать на глиняном или чугунном мешочке, а также жарить на сковороде.

Выбранный прибор нагревают и обмазывают беконом. В него засыпается необходимое количество смеси. Каттама пекут как оладьи, но чуть толще. Готовые каттами смазывают с обеих сторон растопленным сливочным маслом.

Автор: Ян Волков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.